薬膳お料理教室〜季節〜 | 蕾のブログ

蕾のブログ

人が集まる空間を創りたいという思いから手づくり市等のイベントを主催しております。マクロビオティックや薬膳料理を勉強しております。
食から心と体が健康になる提案ができたらと思います。

【薬膳お料理教室】季節
暦:小暑 7月13日(木)
オススメの食薬→赤色🔴の食薬
小暑の後半は夏の土用にかかってきます。
消化器系の調子を崩しやすくなります。夏はお腹を温める。とても大切な養生です✨
最近お腹を見せる洋服が流行ってますが、せめて寝る時は腹巻きを💤

薬膳お料理教室〜季節〜
🌾今月は血を補うメニューでした

💕はと麦(薏苡仁)と蓮の実のお粥
💕人参・黒キクラゲ・胡桃のおかず味噌
🌱重ね煮の白和
🌱エビと韮の胡桃味噌炒め
🌱人参とレーズンの松の実サラダ
🌱河内晩柑ゼリー
でした。
🟡黒キクラゲの戻し方
🟡重ね煮のお野菜の切り方
🟡生薬の炊き方
などがポイントでした。





8月はお休みで
9月は18日㊗️・29日(金)開催予定です。

メニュー
💕とうもろこし(薏苡仁)
  はと麦ご飯
🌱清熱冷汁
🌱小豆カボチャ🎃
🌱山芋と干しエビのナゲット
💕杏仁と大根の煮込み
💕白キクラゲのミントシロップ
を作ります。💕に生薬を使っております。
💰料金💰
初回の方→7,000円
2回目以降→6,500円

お申込み・お問い合わせは DMもしくは
✉️uji104sum@yahoo.co.jpまでお願いいたします。人は食べてる物でできてます。食を見直して体質改善

#薬膳 #食薬 #生薬 #薏苡仁
#補血 #黒キクラゲ #仁淀川
#松の実 #エビ #韮