明日10月13日9時6分頃天秤座で新月を迎えます。
ボイドタイムは10.13. 9:05~10.14. 6:39。

願い事は10月14日の6:40以降に書いた方が叶いやすいかもしれません。

キーワード:私は計る、均衡をとる I balance

テーマ: 愛と美、調和、パートナーシップ、新しい出会い、約束、センスの良さ

カラー:ピンク、キャメル

アストロパワーフードジューシーなフルーツ、りんご、ベリー、ぶどう、黒色食材、根菜類、乾物,、豆類        

身体部位:腎臓、膀胱、副腎、腰


★天秤座の新月に実現しやすいアファメーション(願い事・宣言)

・「結びつき」パートナーシップ、共有、合意、契約、共存共栄

・「公正さ」バランス、平等、反対意見を尊重する、交渉、カウンセリング

・「調和」平和、調和、芸術、装飾

・「チームワーク」助ける、助けてもらう、共同制作、協力関係、チームの個性

・「社交性」親しみやすさ、機転、他人と折り合う、1対1の関係、外交、親近感

・「洗練」贅沢、エレガンス、甘やかす、趣味の良さ

・「自我の消失」相互依存、譲歩する、優柔不断、不毛な言い争い

・「身体部位、症状」副腎、腰、糖尿病、腎臓、膀胱


新月の願い事の書き方(アファメーション)

・お願い事は新月タイムから48時間以内がかないやすく、特に8時間以内がかないやすい。

・フライングはせず、新月タイムが過ぎてから。

・お願い事は紙に手書きで2個以上、10個以内書きます。

・お願い事を書いた紙はご自分が好きなように保管します。

・お願い事は1文で簡潔に書きます。

・「〇〇できますように→〇〇します」のように意思を肯定した分にします。

・願い事は自分を主役にします。他人を変えようとしたり、巻き込むものはかないません。

・ボイドタイムは自分の思いにブレが生じやすいとされ、避けた方が無難とされています。

★新月

新月 旧暦の1日 新しくスタートする日 解毒力、排泄力が高まる時期 

月が自然界へ及ぼす影響 太陽との角度は0℃。太陽とともに昇り、沈む。

月が地球の裏側にあり、月の姿が見えなくなる日。大地の方から引力が働く。

地球上のエネルギーが最も引き締まる(陽性のエネルギー=求心性・収縮・固まる)

新しい生命を誕生させる力、物事の新しい始まりを促す。

キーワード:「洗浄」「浄化」「リセット」「解毒」「固める」「切り分ける」「すえる」「始める」「乾燥」

直感力が高まり、
プチ断食やデトックスに効果が高くなるとき。新月の3日前からのプチ断食がベスト。

体重が落ちやすい。大地から月の引力に引っ張られて、根に栄養が集まる時期。人体の水分(血液、体液)は足腰に集中する(頭寒足熱)。「氣・血・水」が下半身に集まり陽性状態に。

下半身の尿、便、月経血からの排泄機能が高まる。下半身がむくみやすい。

砂糖、薬、有害重金属、添加物の排出もしやすい時期。

身体が陽性化する新月の日には決心を固め、腹をくくり、肝をすえて、強い「意(志)」を宇宙

の波に乗せる「意乗り(祈り)」の日。現実化させやすい。

ホルモンの分泌が最も増えるので夕食を抜くと普段以上のダイエット効果が期待できる。

体重が落ちる。デトックスに向く。

★おすすめの新月の過ごし方

プチ断食・・・1日飲み物だけもしくは日中は腎臓を養い、ホルモンバラスが整う、
        小豆ごはんか小豆かぼちゃをいただき夜は甘酒断食
        お食事をいただく場合は小食、良く噛む。

アファメーション(願い事を書く、意乗る)、新たなことをスタートさせる

塩浴、デトックスを促すエクササイズやマッサージ、生姜湿布又はこんにゃく湿布

ゴールデンタイム睡眠(22時~2時の睡眠)

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新月へ向けて
自家製梅干しと醤油で梅醤ペーストを仕込みました。




新月前は汚れ落ちも良くなるので
キッチン周りを磨いたり、おふきん類の煮洗いをしています。




昨日から仕込んでいた、玄米甘酒が完成しました(*^_^*)
このところ安定して美味しくできるようになった感じです。
これならば甘酒が苦手な方にも美味しく飲んでいただけるのではないかと思います。




11月5日(木)に開催する岡部賢二先生とのコラボレーション「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」実践編講座で、玄米甘酒の作り方もご紹介させていただきます。
このところ火入れをせずに生の状態の甘酒を毎日飲んでいますが、美腸、美肌効果が高いのを感じます。
講座では様々なタイプの甘酒の試飲タイムもとらせていただきます。
私は甘酒断食を初めたころは市販のものでも美味しく飲めたのですが、今は薄めても甘すぎて感じます。
濃縮タイプでも甘すぎます。
ストレートタイプが丁度良く感じます。
その時の体調嗜好により美味しく感じる甘みも変化してきます。
ご自身の嗜好も知っていただくと、新月満月のプチ断食や日々にも取り入れていただきやすくなると思います。

日本人の食性にあう
「米」が原料の甘酒。玄米、米麹、水だけで作っています。
お米は身体と心の中心軸をしっかりと整えてくれるすぐれた食材です。

最近甘酒に含まれるコウジ酸の効果が注目されていますね。
アンチエイジング効果
ダイエット効果・・・特に50歳過ぎて代謝の落ちている身体に効果があるようですね。
美腸・美肌効果
頭皮を若返らせて、美しい髪を作る効果
疲労回復効果
などなど
特に同世代の方たち注目~という嬉しい効果でしょうか(*^_^*)

11月5日の講座、お席をご用意できます。
10:30~16:00
岡部先生のレクチャー
秋の満月から新月へ向けてのデトックスランチ(小豆かぼちゃ、小豆昆布の試食付)
玄米甘酒の作りかた実習
甘酒バリエーションの解説
月のリズムのメニュープランニング
質疑応答&シェアタイム
などたいへん充実した内容になっております。

岡部賢二先生監修 吉度日央里さん制作の2016年版「月のリズムで幸せ暦」も完成しておりますので、カレンダーの活用法や旧暦のお話も伺えると思います。

ご都合が合う方はこの機会に是非(*^_^*)
詳しくはこちらから↓
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/18f10c73ce1a918d317ae55f7d511ab8


どうぞステキな新月をお迎えください。