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雨降る言うてたけど、傘は夕方の帰宅まで開くことは有りませんでした🌂

ポツポツしてましたが、🌂要らなかった☺️

でも、17:00から雨が降りだしました☔



ちょっと気温低めの大阪です🙋




いきなり本題、
ジョリポンラテってご存知ですか??

韓国の麦のおやつ、日本にあるムギムギがそっくりとのことで。
ムギムギって今の10代や20代は知らないですかね…30代は知ってますよね❓



一般的なジョリポンラテは、ミキサーでバニラアイスと牛乳と氷とジョリポン(ムギムギ)を混ぜて、更にジョリポンを乗せたラテのことなのですが。。

YouTubeで2年近く前に見付けてから、崇拝してるアイコさんの動画で知り、材料調達してきましたわ😁

詳しい作り方は、↑チェックしてみてください😉

ムギムギは以前から買って食べてましたが、ミキサー🏠に無いので作れないなーと諦めてました。

ジョリポンラテ風と言われようが、わたしは満足でっす🤞

作り方簡単なので、シェイカーか小さなペットボトルでダルゴナコーヒー作れたのもビックリ❗


見た目以上にモコモコっとしてて、これは珈琲苦手なわたしもいけます🙆
出来れば、アイコレシピをちょっと変えて、砂糖:インスタントコーヒー:お湯は対等の方が良さげ。。


全て大さじ1か中さじ1が良く見るダルゴナコーヒーになるかなー。

このままでも、もちろん🆗ですが、ジョリポンラテなので、ムギムギを乗せて完成~😆


懐かしい感じの、ムギムギが浸ってシュワッと柔らかいのもまた良いです💘


あと、韓国cafe動画やレシピを探す中で
なぜ、このコーヒークリームがダルゴナコーヒーとして流行ったのか謎だったんですよね🙋

と言うのも、韓国で言うダルゴナって、カルメ焼きのことなのに。。

発祥は韓国ではなく、インドやパキスタンで昔から飲まれていたのだそうです。



本当の韓国のダルゴナコーヒーは、こちらだと思います😅

少し前ですが、📺今ちゃんの実は。で鶴橋のcafe Atoさんに取材行かれた時もマスターが ダルゴナってカルメ焼きのこと❗と仰られてましたダッシュ


あと、dal.aのディレクターはAtoのマスターだったとかびっくり


たっぷり入ったダルゴナコーヒー。
店頭では、ダルゴナだけの販売もあるようで、気になりますね🤤
どちらも人気のcafeなので、ゆくゆくは行ってみたいなーニコニコ

本格的なジョリポンラテ作ってないですし、ダルゴナコーヒー(インドやパキスタン発祥)作った人ですが、本場の味を大阪の韓国で食すのも楽しみです☺️


こんだけ前ふりして、行かなかったら…行くけど…
その時は、
誰か連れて行ってください😂←


今日、ムギムギを買う時にこんなのも見付けてびっくりマーク
ハングル見たら興奮する人😅

クラッカー、クラッカーの袋を止めるシール付いてた🐰

エースクラッカー✨
こちら、また食べたら✍️しますね。恐らく普通のクラッカーかと思われますが😛



最後までお読みくださり、ありがとうございました💜