2017年も、あと残すところ8時間半。。

どんな1年だったかなぁ〜と振り返り、色々あったけど、自分の成長のために与えられた事や助け船的な人が現れた(発見した)こともあり、なかなか色んな意味で充実していたなと思います( ˊᵕˋ )

どんな風に受け止めるかは、個人によって違うけど、どうせなら 

あのお陰で頑張れた!
嫌な出来事だったけど、そのお陰で自分の本心が分かった/自分がやるべきこと、したいことが明確になった!

と、思えたらなと思います。

要は、良い意味付けをするのも、悪く捉えるのも自由なので、わたしは勿論良い意味付けをして、この1年無事に大きな病気も怪我もせず、文句を聞いてくれる人がいて、不安はあったけどきちんと働けて、好きな本も買えて、喧嘩しながらも最終的には仲直りして家事も手伝ってくれる人がいて、元気にしてるか気にかけてくれる家族がいて、励ましてくれる友達がいる。

ただ平和に暮らせていることに、心から感謝します✩*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩


いつも以上に前置き長くなりましたが、
大晦日なんで、自炊するのは年越しそばぐらいです。。自炊とは言わないですが。茹でるだけだし(´・з・`)


昨日と一昨日の夜ごはんを✏️。

12/29 金曜日の夜ごはんナイフとフォーク
寒かったし、簡単に作りたかったのでお鍋にしました🎶
{BBEE0E43-0E8B-4DDB-8FEE-AA89998C9B76}

昆布と宗田節のダシが効いた醤油ベースの寄せ鍋つゆにしました(●´▽`●)

白菜、長ネギ、木綿豆腐、しめじ、
えのき、鶏もも肉、鶏団子!

締めは溶き卵を入れて雑炊にしました🍲( ˊᵕˋ )
{272C9238-53E9-468D-ADBE-DE0383B3F867}

醤油ベースだから、雑炊にぴったりでしたよ(o^^o)
ほんのり甘みがあり、それがまた食欲を増します❣


昨日、12/30の夜ごはんナイフとフォーク
{3B4EA213-E73E-4182-9EEF-120BB43948C8}

お味噌汁の写真以外、撮れずでした。。

メニューは、
豚の生姜焼き、千切りキャベツ、焼きかぼちゃ、ミニトマト
具沢山お味噌汁
ごはん
エクレア

でした!( ˊᵕˋ )

具沢山お味噌汁は、白菜、長ネギ、えのき、ワカメ、油揚げ。
鍋の具材を入れつつ…冷凍出来ない食材は何とかして使います!


今年は、おせち料理も時間がかかり 時間が足りないので出来た物をお重に詰めることにしました💦

一緒にスーパーであれこれ選んでるのが楽しかったです( ̄w ̄)

さ、ガキ使の時間までに読書して早めのお風呂に入ってこようと思います( ˊᵕˋ )♩


今年も仲良くして下さった方も、いつも いいね!して下さってた方も、いつもこっそり読んで下さってる方も、流れて辿り着いた方も、
ブログを読んで下さってありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)

来年も健康で、好きな事を充実させ、楽しい毎日を過ごせるようにしたいと思います❣️