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もっと自分を好きになる おしゃれ&暮らしレッスンの梶原あかりです 

 
 
フライパンを更新しました(#^.^#)

 

卵焼き用と28センチのフライパンを更新しました
 
今度のは
 

お料理本はサービス(#^.^#)

 

使っていたティファールのことをショップの方に話したら

調理後にすぐに洗うのはNGだそうで・・・💦💦

フライパンが冷めてから やさしく洗った方が長持ちします。って

 

すぐに洗っていたし・・・

だから焦げ付くようになってしまったということの様

 

このフライパンも熱伝導はむちゃくちゃいいので弱火で使ってくださいとのこと(#^.^#)

アドバイスありがとうございます

 

 

お鍋収納の場所と数

 

我が家ではコンロの下の大きな引き出し部分が
お鍋 フライパンの収納場所です。
 
大きめのお鍋
このお鍋にセットして使う蒸し器
中くらいの片手鍋
小さめの片手鍋
卵焼き用
24センチのフライパン
28センチのフライパン
が入っています。
 
使いたいときにぱっと取り出して使いたい
しまう時にもさっと戻したい というのが私のゴール
 
なので・・
中くらいの片手鍋も持っていなかったのですが
さすがに・・・不便を感じて購入💦
 
少ない?様ですが 今のところこれでOKです
 
アッ やかん・・・今はありません💦
電気ポットを買った際に 使わないかも・・・と手放しました

 

 
 
 
これ 使わないかも・・・を見直してみる

 

 
処分するとき
もう確実に要らない。と思うものは すぐにバイバイしても大丈夫かと思いますが
 
これ・・・使っていないけど
いつか使うかな・・・
ないと困るかな・・・ と迷うものは
 
とりあえずその場所から外してみるのがおススメです
 
 
使っていないのに 一番出し入れしやすい場所に入っていて
その収納場所がごちゃっとしている。ならなおさら(#^.^#)
 
 
一度その場所から出してみる
あまり使わないものと一緒に置いておく
期限を決めて 見直してみる
必要だったら戻す(戻す場所は使う頻度で一工夫)
使わないと思ったら手放す
 
このステップで試してみてください
 
 
必要な数も収納スペースも収納場所も
片づけ本とまるっきり同じようにしなければ・・・ということはないですよ~
 
「収納」のことを考えると
隙間をフルに使ってたくさんしまえる方法とか
容量や収納用品に気持ちがいってしまいがちですが
 
大切なのは「使う」こと
自分にとって
何が必要なのか
どうしたいのか 
そのためには・・・を考えることからスタートするのがおススメです
 
 
 
お片づけサークルは
片付けたい・・・ でも苦手
どうやっていいのかわからない・・・という方が
「片づけ」について気軽に学べる場所です。
 
横浜市緑区
横浜市磯子区で月に一度ずつ開催しています
 
 
お客様のご自宅 または カフェ等で片づけについての個別相談も承ります
 
 
 
今日も一日楽しく過ごせたことに感謝
明日も 素敵な一日に(#^.^#)