おびゴハン!がリニューアルしました。主婦代表の北斗昌と超人気シェフが登場します。

 

今夜作れる!主菜&副菜を紹介!本日は、奥野義幸さんです。イタリアの8つの州で修業をして、その経験を生かした素材のうま味を引き出すテクニックは秀逸です。

 

昨年は、六本木ヒルズに「ラ・ブリアンツァ」の3店舗目をオープンしました

 

今回のメニューは、「秋鮭とキノコのクリームパスタ」です。絶品!秋の鮭レシピ、1年中使えるお役立ちレシピを紹介します・。

秋鮭とキノコのクリームパスタ

料理行程!

1.キノコ・鮭を切る 2.炒める 3.パスタを和える

 

材料がコチラ!(2人分)

・しめじ…1パック

・エリンギ…2本

・しいたけ…4コ

・えのきだけ…1/2パック

・トマト…1コ

・タマネギ…1/2コ

・梅干し…1コ

・秋鮭…2切れ

・塩…適量

・パスタ(フェットチーネ)…100g

・EXバージンオリーブオイル…適量

・ニンニク…1片

・鷹の爪…1本

・強力粉…適量

・白ワイン…50ml

・生クリーム…200ml

・イタリアンパセリ…適量

 

キノコ・鮭を切る!

1.しめじとえのきだけはほぐす。

 

2.タマネギは薄くスライスする。

 

3.エリンギとしいたけは薄く切る。

 

4.鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。

 

5.鮭には塩をふる。

 

ポイント!鮭

塩鮭を使う場合は塩は不要です。

 

炒める!

1.お湯を沸騰させて塩を入れる。

 

2.ニンニク1片を包丁で叩いてから、フライパンに入れる。

 

3.EXバージンオリーブオイルを入れたら火をつける。

 

4.ニンニクの香りが出たら取り出す。

 

5.パスタを茹で始める。

 

6.フライパンに鷹の爪を入れる。

 

7.鮭に強力粉をふる。

 

8.フライパンにタマネギを入れて、しんなりするまで炒める。

 

9.鷹の爪を取り出す。

 

10.鮭をしっかり炒める。

 

11.キノコを入れて炒める。

 

12.トマトをひと口大に切って炒める

 

13.梅干しを入れて炒める。

 

14.白ワインを入れて梅干しを溶きほぐす。

 

15.生クリームを入れる。

 

ポイント!パスタ

濃厚ソースには、平打ちパスタがベスト。

 

ポイント!コーティング

鮭の表面に強力粉でコーティングする。

 

ポイント!炒める

粉っぽさがなくなるよう、よく炒める。

 

ポイント!白ワイン

白ワインで梅干しを溶きほぐす。

 

パスタを和える!

1.フライパンにパスタを入れて、よく和える。

 

2.EXバージンオリーブオイルを入れて、よく和える。

 

3.器に盛りつけたらパセリをちらす。

 

4.EXバージンオリーブオイルを回しかけたら出来上がりです。

 

5分で出来る!いろいろキノコのイタリアンなめたけ

材料がコチラ!(2人分)

 

・しめじ…1/2パック

・エリンギ…1本

・しいたけ…2コ

・えのきだけ…1/2パック

・ニンニク(すりおろし)…適量

・めんつゆ…大さじ2

・EXバージンオリーブオイル…適量

・鷹の爪…1本

・水溶き片栗粉…水・片栗粉各小さじ1

 

1.しめじとえのきだけは、ほぐす。

 

2.しいたけとエリンギは薄く切る。

 

3.ボウルにキノコを入れる。

 

4.ニンニクのすりおろしとめんつゆを混ぜる。

 

5.粉チーズ・塩を入れて混ぜる。

 

6.キノコの中に入れる。

 

7.鷹の爪の輪切りも入れる。

 

8.全体をよく混ぜる

 

9.ラップをしないで、電子レンジ600Wで3分加熱する。

 

10.熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜる。

 

11.EXバージンオリーブオイルを混ぜる。

 

12.器に盛りつけたら出来上がりです。

 

ポイント!EXバージンオリーブオイル

EXバージンオリーブオイルをよく混ぜて乳化させる。