----------------------------------------------

■ めかぶとは!?


 
あなたは「めかぶ」を最後に召し上がったのはいつですか!?
 
 
もしかしたらもう何年も「めかぶ」食べていないのではないでしょうか?
 
 
めかぶはレシピも豊富ですし、コスパも優れているので、野菜が高騰している今こそ食べていただきたい食材の一つです。
 
 
そしかし、悲しいことに「めかぶ」は、これほどまで美容と健康に良い効果をもたらす海藻であるにもかかわらず、『もずく』や『わかめ』『ひじき』などとは比較にならないほど知名度が低いですからね。無理もありません。
 
 
 
 
Mekabu_effect_152.jpg
 
 


【わかめ・めかぶの部位】
 
 
(1)わかめ(葉体)
 
三陸産わかめは切れ込みが深く肉厚で弾力があり歯ざわりが良いのが特徴です。
 
 
(2)茎(中芯)
 
真ん中を通っているのが茎です。シャキシャキの歯ごたえが味わうことができます。
 
 
(3)めかぶ(芽株)
 
めかぶは茎の根元部分にあるひだ状の胞子葉です。栄養分が蓄えられており、ぬるぬるした食感が特徴です。
 


 

■ 日本人がめかぶを食べるようになったのはごく最近だった!?


 
ちなみに、めかぶ(メカブ)とは、ワカメの根元部分を乾燥させたものでして、昔はこの部分を捨ててしまっていたので、漁師さん以外の一般の人たちが「めかぶ」だけを食べるようになったのは、最近のことのようです。
 
 
ということで今回はめかぶの優れた効果効能についてまとめさせていただきました。

 

 

■ めかぶはがんを抑える働きが凄い!?


めかぶには、「ヨウド」という栄養素が豊富に含まれており、このヨウドが甲状腺ホルモンの成分となる大変重要な栄養素なんです。
 
 
しかも乳がんの発症リスクを軽減してくれる大変すぐれた効果が期待されています。
 
 
しかし、これはヨウドに限ったことではありません。
 
 
めかぶには他にも「アルギン酸」や「メカブフコイダン」などの食物繊維、また、「フコキサンチン」などのカロチノイドも含まれており、これらの働きによるものと考えられています。
 
Mekabu_151.jpg
 
 

『 海藻類は天然のミネラルが豊富! 』


 
食の欧米化が進むまでの日本人に乳がんが少なかったのは、海藻類を良く食べていたからだという意見もあるくらい、海藻には優れたがん抑制効果があるんです。
 
 
中でも「フコキサンチン」には、ガンの発症リスクを抑える効果が高いことが最近の研究によって明らかになっています。
 
 
また、フコキサンチンには、「アポトーシス」といって、がん細胞を自滅させる働きがあります。(まだマウス実験の段階です)

 

■ めかぶで何と75.7%もガン細胞が消滅!?


第46回日本ガン学会にて「芽かぶにガン細胞の増殖を抑える効果がある」といった研究発表が名古屋大学の研究チームによってなされました。
 
ちなみにその驚愕の研究結果とは次のとおりです。
 


マウスによる実験でガン細胞を注入したマウスに芽かぶの抽出液を投与したところ投与後4日目でガン細胞に侵されたラットから、ガン細胞が56.5%消滅し、人間のガン細胞に芽かぶの抽出液を注入したところ、75.7%というにわかには信じられないレベルでガン細胞が消滅しました。
 
 
Mekabu_effect_153.jpg
 
 
 

『 メカブフコイダンの健康効果がすごい! 』


 
このため、すでに「めかぶ」の優れた健康効果は現代医学でも認められています。
 
 
また、めかぶは納豆とならんで、あの独特のネバネバが有名ですが、このネバネバに優れた健康効果の秘密が隠されています。
  
 
他にはない、めかぶ独特のネバネバは「フコイダン」という成分によるものでして、このフコイダンは、胃がんの元凶の一つとされているピロリ菌を胃壁に付着することを防ぐ働きがあります。
 
 
また、胃潰瘍さえも健康な状態に修復する効能も期待できます。
 
 
Mekabu_effect_154.jpg

 
ちなみに『フコイダン』には以下のような効能・効果があるとされています。
 
 


【フコイダン】
 
(1)抗がん作用
 
(2)免疫力を高める作用
 
(3)抗高血圧作用
 
(4)抗コレステロール作用
 
(5)抗血液凝固作用
 
(6)抗ウイルス作用
 
(7)抗アレルギー作用
 
(8)ピロリ菌定着阻害作用
 
 

■ めかぶの美容効果がとにかくすごい!?


 
めかぶには体臭を抑える働きがあるとされています。これは単に匂いを消すというのではなく、腸をはじめとする体内を浄化することによって匂いの元が絶たれるためです。
 
 
また、腸内環境が良くなるので、めかぶを習慣的に食べるようになると自然とお通じが良くなります。しかも、めかぶそのものが低カロリーでヘルシーなのでダイエットにも最適!!かつ安心安全な食品の一つです。

 
Mekabu_recipe_151.jpg
 
 
 

『 めかぶはレシピも豊富! 』


 
意外に思われるかもしれませんが、めかぶは色々な食材にあうので、お味噌汁、酢の物、うどん、パスタなどのレシピも豊富です。
 
 
そして、めかぶに含まれる栄養素はシャンプーや石鹸にも利用されるほど優れた美容効果があります。
 
 
事実、肌荒れを予防し、乾燥肌など、美容を気にする女性にはぴったりの食材です。
 
natto_151.jpg
 
 
 

■ めかぶは納豆と一緒に食べると最強に!?


 
一日7g程度めかぶを食べることによって、めかぶの持つ美容と健康効果が得られるはずです。
 
 
7gというと一口、二口程度で十分です。
 
 
毎日ひとくちのめかぶを食べることでガンを予防することが出来ます。
 
 
私は、めかぶの酢の物をお豆腐のうえにかけて、お酒のおつまみにして食べるのが大好きなんですが、めかぶは納豆ともあいます。
 
 
しかも、納豆は不溶性と水溶性の食物繊維がほぼ2対1と、バランスよく含まれています。
 
 
不溶性は腸壁を刺激して便を硬くする働きがありますが、水溶性は反対に便を軟らかくする働きがあるので、便が硬くなるのを防ぐ働きがあるんです。
 
 
 
Nattokinase_151.jpg
 
 
 

『 すぐれた整腸作用で腸内環境を改善! 』


 
しかも、納豆の納豆菌(ナットウキナーゼ)は、腸内で善玉菌の働きをしながら増えていくので、効率よく腸内環境を整えてくれます。
 
 
ただし、食品からとる善玉菌(納豆菌)は、腸内では1日くらいしか定着することができないので、納豆とめかぶで腸内環境を維持するには、毎日食べるのが理想です。

 

■ めかぶのメカブフコイダンの健康効果が凄いのまとめ


 
最後までお読みいただきありがとうございます。
 
 
めかぶには心と体の健康に良い効果をもたらしてくれる栄養成分が豊富に含まれていますが、その中でも「メカブフコイダン」は最強ですね。
 
 
私もめかぶと納豆を一緒に良く食べていますが、へんなサプリメントを飲むよりも全然体の調子が良いですし、レシピも豊富なので本当に助かっています。
 
 
あのネバネバが体にいいようなので、是非めかぶ+納豆をお試しくださいませ。
------------------------------------------------------
引用



日本には、こんなすごいパワーフードがある。
知ったら、自分の身体で試してみましょう。
副作用もありません。

私も、ヨモギ茶を飲み始めて数週間。
『癌に効く食材』

 



まず、トイレが近くなりました。
そして、体温がぽかぽかしてきて、身体が軽くなりました。

味も昔懐かしい味。
ずっと飲んでも飽きません。

私達の周りにふと目を向けると、自然というお医者さんがいます。
是非、色々試してみて、自分の身体に合うものを見つけてくださいね!

ここまで読んでくださり、誠にありがとうございます。
読んでくださった方が、身体も心もぽかぽかでありますように願っております。

 

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

 

知識0からでも毎日がお給料日になりました。
こちらから一緒に学ぶ仲間が増え、とても嬉しく思っています。
勉強はみんなでするというが、とっても幸せですね!
一緒に勉強しませんか?

公式LINEはこちらから登録☟
友だち追加  

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

 

私がバイナリーオプショントレードで使っている
ハイローオーストラリア。

口座開設するだけで5,000円キャッシュバック!