日本に昔から伝わる調味料、お味噌。
昔の日本人なら、ほぼ毎食お味噌汁を飲んでいたと思います。
しかし、最近の私達の食生活では、
お味噌汁を飲む人が、かなり少なくなっています。
そして、またスーパーで売られているお味噌は、
昔のお味噌に比べると、全く効能のないお味噌になってしまっています。
今日は、お味噌の効能と、本物のお味噌について、
お話させて頂きます。
お味噌には、
「味噌汁は朝の毒消し」
「「医者に金を払うよりも、味噌屋に払え」
という、昔からの諺があります。
昔の人は、科学的な検証も出来ない時代から、
お味噌の効能を知っていたと思われます。
お味噌の効能
・免疫細胞を活性化=老化を防ぐ
・体の代謝活性
(腸粘膜の再生機能や放射性物質の排泄機能促進)
・血圧低下作用
・放射能排出
・成人病予防
・脳卒中予防
・痴呆症・心臓疾患の予防
・がんの抑制作用
お味噌と癌についてみていきましょう。
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みその効用に関する研究や論文
現在では、
みそと健康についての研究は多角的に行われています。
みその機能性を明らかにした論文の主なものは
以下のとおりです。
みそはがんのリスクを下げる
- 1日3杯以上のみそ汁で乳がんの発生率が40%減少(厚生労働省研究班 2003年)
- みその塩分は胃がんを促進しない(広島大学・渡邊敦光名誉教授 2006年)
- 喫煙者が毎日みそ汁を飲むと死亡率は低下する(国立がんセンター・故平山雄博士 1981年)
-中略-
みそが胃がんのリスクを下げる
「みそが胃がんの発生リスクを下げる」ということについて、
よく知られた疫学調査の結果があります。
1981年10月、当時、国立がんセンター研究所で疫学部長をしていた故平山雄博士が日本癌学会で報告したのが、
『みそ汁の摂取頻度と胃がん死亡率との関係』
を調べた疫学調査です。
これによると、男女いずれも、
みそ汁を飲む頻度が高い人ほど胃がんによる死亡率が低いことがわかります。
ことに男性の場合は、
みそ汁を「毎日飲んでいる人」と「まったく飲んでいない人」とでは、「まったく飲んでいない人」のほうが、
胃がんによる死亡率が48%も高くなっていました。
このように、がん予防の見地からも、みその効果は評価され、注目されています。
毎日みそ汁を飲んでいると乳がんになりにくい
みそ汁と乳がんとの関係については、
いくつかの研究成果が発表されています。
その中から代表的なものを紹介いたします。
「みそ汁の摂取が多いほど乳がんになりにくい」
という調査結果が2003年に発表されました。
発表したのは厚生労働省の研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセンター研究所・がん予防研究部長)。
研究班では4県14市町村に居住する40〜59歳の女性21,852人を対象に、みそ汁や豆腐、納豆などの大豆製品の摂取量と乳がんの発生率の関係を10年間にわたって追跡し、
疫学的に調査を行いました。
その結果、
「みそ汁1日1杯以下」の人を1とすると、
「1日2杯」の人の発生率は0.74、
「1日3杯以上」の人の発生率は0.6の数値であることがわかりました。
この結果、乳がんの発生率は
「みそ汁1日1杯以下」の人よりも、
「1日2杯」の人で26%、
「1日3杯以上」の人では40%も減少していることがわかりました。
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(引用http://miso.or.jp/museum/knowledge/effect/)
お味噌汁を食べる回数で、癌の発生率が変わるとは、
驚きでした。
ここで言われている「お味噌」とは、
本物のお味噌の事です。
スーパーで売られているお味噌は、
殆どのものが本来のお味噌の効能がないもの、
になります。
本当のお味噌は、
大豆、米(麦)、塩、麹
で作られたもの。
これらを原料に約一年程時間をかけ、
自然の成り行きに任せ、
発酵させたものを「天然醸造」と言います。
では、どういうお味噌が本物ではないのか。
スーパーやコンビニで手軽に手に入る味噌には、
人工的に短期間で発酵させており、
早く発酵させる為、
醸造アルコール、酵母エキス、アミノ酸、砂糖、
カラメル色素、保存量、香料等が添加されています。
コストを安く、沢山売る為に作られたお味噌は、
数週間から数ヵ月で出来てしまいます。
基本の三つの原料のみで、
そんなにも早く熟成させるのは不可能です。
ご自身で味噌を作られた事がある方はおわかりと思います。
お味噌は生きていますので、長時間熟成させればさせるほど、
薬にもなりえると言われています。
木桶で作られた、昔から伝えられた菌で育てられたお味噌が、
素晴らしい効能を、また味をもたらせてくれます。
また、本物のお味噌の風味は、
どこか懐かしく、温かい、日本人なら包まれる様な、
奥深い味になります。
朝からお味噌汁を飲むだけで、
暑い真夏でも熱射病にもなりません。
私の子供達も、熱射病どころか、
食改善してから、皆勤賞ばかりです!
疲れた時は、濃いお味噌汁を一杯飲んで下さいね。
ここまで読んでくれてありがとう♡
読んで下さった方が、素晴らしい日々になる様願っております♡
うちで食べているお味噌は、こちらになります。
熟成の年数が濃いほど、色が黒くなりますが、
味わいがかなり深くなっていきます。
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一年もの
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☝是非食べ比べてみて下さいね!
飲めば飲むほど健康になるお味噌汁は、
有難い伝統料理ですね。
☟うちでお取り寄せをしている野菜です。
手間暇をかけて育てられているので、
味が濃く元気が貰える野菜。
本物の大豆を使ったお豆腐は絶品で、
子供達も取り合って食べています。
豆腐にお味噌、キュウリにお味噌、 美味しい本物のお味噌は、最高のお野菜と食べるのが、 この上ない贅沢です!