パパが3年前に始めた
ビール屋「近江麦酒」。
最初の2年間は営業日は週1回。
しかも16時~21時。(笑)
パパが一人で全部こなしていた当初
ビールの仕込みや瓶詰の作業で
お店開けるのは週1が精一杯やった。
今まで4月~10月の土日は
生ビールの出るイベント尽くし
↓
去年はコロナでイベント全滅!
色々考えて生き残る道は
「瓶ビール」での出荷を増やすこと。
ただでさえ作業が多かったのに
これで一気に作業倍増!
&某有名ホテルへのOEMでの出荷も重なり
作業の手が足りな~い!
ってことで起ち上げ当初から
たまに手伝いに来てくれてた
弟に手伝いをお願いすることに。
そこから
テイクアウト用の窓口を作ったり
外で飲めるようにしてみたり
芝生を敷いてみたり地道に改良中
営業日も増えて
火・水・金の10時~19時と
第1日曜日の12時~18時。
当社比なんと5倍増!(笑)
なんやけど…
土日が月1しか空いてないから
「土日はやってませんか?」って
聞かれること多々あり。
開けたい気持ちもあるけど
子どもが小さいうちは土日は
空けておきたい…
(ただでさえイベントで仕事になる日が多い)
でも開けれたらいいよね~\(//∇//)\
って話してたらなんと!
弟がお店の近くに引っ越してきてくれて
「日曜日お店開けとこっか?」
って提案してくれた…
…神!
ってことで4月から
第1日曜日は今まで通りの営業
それ以外の日曜日はスナック営業
(フードはなしで軽いスナックのみ)
にチャレンジしてみることに♫
で、この前の日曜日。
初のスナック営業日にふと
いいこと思いついた
「パパ1回、お客さんになってみたら?」
ってことでお客さん目線でビール屋に。
まずグーグルで調べたら
数年前の微妙な写真がトップに出てきたw
でホームページ見てみたら
ほしい情報が載ってない
「私やったらこれ見たら行かへんかもw」
なんて言いながらお店に到着。
実際にお客さんと同じように
注文してお金払って
席に座って飲んでみた
前から「こうしよ〜!」って
話してたところはもちろん
それ以外にもいっぱいいーっぱい
改善点を見つけられました\(//∇//)\笑
と同時に
いつも通ってくれてるお客さんに
感謝の気持ちが溢れてきた
お店の人からお客さん目線に
目線を変えてみるだけで
気付けることっていっぱいある。
たまには
子どもの目線
パパの目線
親の目線
先生の目線
お客さんの目線
お店の人の目線…
って目線を変えてみると
見えてきたり感じることもあるかもね
目線を変えて感じたこと
忘れないうちに
活かしてもらおーっと(笑)
幸せへのカギは“明るくていい気分”
ココロときめく一日になりますように
しずか