うちは、生協の定期便で米を届けてもらっている。
スーパーで10キロ買うのがお得とは思っていたけど、
子どもが小さいと大変すぎて、
隔週5キロずつ届けてもらっている。それが丁度よい。
最近は、子どもたちも大きくなりコメの消費量が増えたものの、
もち麦混ぜたりマンナンヒカリ混ぜたりしているので、あと私と夫は少なめにしたりしているので(健康のため)
ここ数年は、丁度よいペースで。
なので、世間で「米不足」とか言っていても、あまり気にしてなかった。
が、気づいたらスーパーの米売り場に全く米がないのね?
ビックリしてしまった。
近所に住んでる母に聞いたら、母も生協で米頼んでも、抽選販売になって届かなかったりしてるんだって!
定期便の人は優先的に来てるっぽい?私は米来なかったことないので…
まぁ…無いものは仕方ないよね!ってことで糖質制限するもよし…とも思うけど。
日本人は米無いと困るよねー
新米季節までもう少し。もうちょっと、頑張ろう!って感じですね。
うちも、生協だけで乗り切れるかなー
因みに私は、タイ料理とか好きなので、
ジャスミン米とかね、エスニック系の料理には合うよねー
昔、米不足の時に「タイ米は不味い」みたいな話があったけど、
タイ米は、タイ料理に合うだけ!不味い訳じゃない!
日本の炊飯器でただ炊いて食べるには、日本米の方が美味しいのは当たり前よね。
ガパオライスとか、グリーンカレーには、程よくパサパサしている米の方が美味しいと思う。
が、うちの家族でそういうの好きなのは私だけだからなー
炊き込みご飯ですら、私と真ん中の娘しか好まない。
夫と上の子と下の子は白米命!の人々なので、そういう人にとってはツライ米不足ですね。