うちは、生協の定期便で米を届けてもらっている。

スーパーで10キロ買うのがお得とは思っていたけど、

子どもが小さいと大変すぎて、

隔週5キロずつ届けてもらっている。それが丁度よい。

最近は、子どもたちも大きくなりコメの消費量が増えたものの、

もち麦混ぜたりマンナンヒカリ混ぜたりしているので、あと私と夫は少なめにしたりしているので(健康のため)

ここ数年は、丁度よいペースで。


なので、世間で「米不足」とか言っていても、あまり気にしてなかった。

が、気づいたらスーパーの米売り場に全く米がないのね?

ビックリしてしまった。

近所に住んでる母に聞いたら、母も生協で米頼んでも、抽選販売になって届かなかったりしてるんだって!

定期便の人は優先的に来てるっぽい?私は米来なかったことないので…




まぁ…無いものは仕方ないよね!ってことで糖質制限するもよし…とも思うけど。

日本人は米無いと困るよねー

新米季節までもう少し。もうちょっと、頑張ろう!って感じですね。

うちも、生協だけで乗り切れるかなー


因みに私は、タイ料理とか好きなので、

ジャスミン米とかね、エスニック系の料理には合うよねー

昔、米不足の時に「タイ米は不味い」みたいな話があったけど、

タイ米は、タイ料理に合うだけ!不味い訳じゃない!

日本の炊飯器でただ炊いて食べるには、日本米の方が美味しいのは当たり前よね。

ガパオライスとか、グリーンカレーには、程よくパサパサしている米の方が美味しいと思う。

が、うちの家族でそういうの好きなのは私だけだからなー

炊き込みご飯ですら、私と真ん中の娘しか好まない。

夫と上の子と下の子は白米命!の人々なので、そういう人にとってはツライ米不足ですね。