静岡・裾野パン教室~Happy pan time☆~なおんちのパン教室~

静岡・裾野パン教室~Happy pan time☆~なおんちのパン教室~

ワンランク上のパン作りを♡
簡単なパンは作れるけど、
もっといろんな種類のパンを作りたい!
もっと上手になりたい!
自由自在に作りたい!
そんなあなたにもっと美味しくできるパン作りのコツをお教えします。

 

静岡県裾野市のパン教室

 

Happy pan time

重藤尚子(しげとうなおこ)です。

 

 

ご訪問ありがとうございますラブラブ

 

 

ようやく涼しくなってきて

パン作りにいい季節になってきました!

 

 

10月も満席となりました飛び出すハート

ありがとうございます!!

 

 

 

  パン作りに使うチーズの種類

 

 

【ベーグルを極める会】

受講生さんから

 

「チーズたっぷりのベーグルを作ったのですが、

めっちゃしっかり閉じて

大丈夫か確認してから焼いたのに

チーズが漏れてましたーーえーんえーん


チーズが漏れないコツありますか?」

 

と、

LINEでの質問がありました。

 

 

 

右は無事なやつ

左がチーズダダ洩れ事件叫びなやつ

 

 

チーズ漏れててもカリッとしてて

美味しいんですけどねーラブラブ

 

 

使っているチーズの種類をお聞きしたら

ピザ用チーズを巻き込んだとのことでした。

 

 

 

そこで、チーズについて

詳しく調べてみたので

お伝えしようと思いますメモ

 

 

 

チーズの種類

 

 

パン作りに使うチーズは

主に2種類あります。

 

①ナチュラルチーズ

②プロセスチーズ

 

この2種類です。

 

 

①ナチュラルチーズ

 

ナチュラルチーズとは、

乳を固めて発酵熟成させたチーズです。

そのまま置いておくと熟成します。

 

モッツアレラ、カマンベール、ピザ用チーズなどが

このタイプです。

 

成分が加熱で分解されやすくなっています。

 

 

②プロセスチーズ

 

プロセスチーズは

ナチュラルチーズを加熱して溶かし、

乳化剤を加えて型に詰めて作ります。

 

加熱しているため乳酸菌は死滅していて、

それ以上熟成することはありません。

 

スライスチーズや6Pチーズ、

キャンディチーズなどがこちらになります。

 

加熱しても成分が分解しにくいものです。

 

 

ベーグルに巻き込む時は

プロセスチーズを使いましょう。

 

ナチュラルチーズだと

溶けて流れてきてしまいますえーん

 

 

そして上からピザ用チーズを

トッピングしてダブルチーズにラブ

 

 

あとは、チーズ食パンとかも

ナチュラルチーズだと

生地と同化しちゃいますね。

 

 

丸パンに包んで

トップを切る成形なら

どちらを使ってもOKです。

 

 

 

そしてピザ用チーズについて

もう少し調べてみました鉛筆

 

 

 

ピザ用チーズはそのまま食べれる?

 

 

 

 

ピザ用チーズは

シュレッドチーズ(細かく切ったチーズ)とも

呼ばれています。

 

 

加熱用のとろけるチーズは、

そのままでも食べられるものと

加熱が必要なものがあります。

 

国産のとろけるチーズは、

そのまま食べられるものがほとんどですが、

海外のものは食中毒の恐れがあるそうです。

 

 

他にも

ピザ用チーズは、

とろけるチーズを細かくして、

くっつかないように

セルロースでコーティングしたもので

 

このセルロース(食物繊維)は、

そのまま食べると

ボソボソしていて味もよくありません。

 

 

 

ピザ用チーズは
加熱して美味しく食べましょう!

 

 

 

我が子もピザ用チーズを

つまみ食いすることが

よくあるので

 

気を付けますっっ!!

 

 

 

 

 

たっぷりチーズが入ったパンは

美味しいですよねおねがい

 

 

いろんな種類のチーズを使って

パン作りしてみて下さいねウインク

 


 

 

 

 

 

 

パン教室先生向け⁡
LINE公式アカウント⁡⁡⁡⁡
 
 ハート私らしい♪
おうちパン教室の作り方ハート
 
パン講師さん向けに
お役立ち情報を不定期に発信しています                                                                                                                                                            ♡‬⁡
 
 

公式LINEはこちら

下矢印下矢印

友だち追加

 
 
ご登録記念に
 
「お客様アンケートのコツ」
 
プレゼントしていますチュー
 

 

 

 

 

パン作りを楽しみたいかた向け
LINE公式アカウント⁡⁡⁡⁡
 
ハートHappy pan timeハート
 

公式LINE登録はこちら

下矢印下矢印

友だち追加

 

 
最新情報やパン作りお役立ち情報を
配信しています♡‬⁡⁡⁡⁡
⁡⁡⁡⁡

 

 

只今、

こちらの公式LINE登録していただくと

 

 

差し入れに、プレゼントにピッタリキラキラ

 

食べだしたら

やめられない止まらない♪

『ひと口ぷちパン』

 

 

レシピ&動画を

プレゼント中プレゼント

 

 

 

ご登録後に

「レシピ欲しい!」

メッセージ下さいね!

 

レシピPDFと

YouTubeでの作り方動画

プレゼントいたしますプレゼント

 

ぜひお受け取り下さいねチュー

 

 

 

 

 

【お問い合わせ・

ご予約】

 

星公式LINEアカウント

 

 

こちらをタップ

ID @fmi3183b
 
スタンプやメッセージを
送っていただけると 
1対1のトークが出来ます。
 
他の方には見えませんので、
お気軽にお問い合わせ下さいね!
 

公式ライン登録して頂いた方には

レッスンのお知らせや

お得な情報をお届けしていますラブラブ

 

 

星メールはこちら

happypantime@gmail.com

 

 

2日以上経って返信のない場合は

gmailから受信できるかお確かめの上

もう一度ご連絡いただけますよう

お願い致します。

 

しげとう なおこ