先日参加したこちら↓
菊正宗酒造様
しぼりたてギンカップ
9月にデザインがリニューアルされた
しぼりたてギンシリーズ
酒飲みの夫が冷蔵庫にはいっていても
お酒と気が付かず手をつけなかった(笑)
このカップタイプと
どーだ!と言わんばかりのインパクトの
1.8Lと900mlのギンギラパックたちが
主流商品です♪
日本酒のことをあまりよく知らない私でも
大吟醸っていうと「高級」というイメージがあります。
それもそのはず
大吟醸ってよく磨いたお米を
10度前後の低温で長時間かけて発酵させるので
行程が多くその分コストもかかってしまうんですって。
低温で発酵させることによりフルーティーな華やかな香りに
なるらしいのですが、そのコストを削減しつつ
フルーティーな香りを再現するために
しぼりたてギンパックでは
新しい酵母をつかって
大吟醸のような香りを実現させているんですって。
すごいな。科学者(なのか?)
さらに
しぼりたてのお酒を生のまま低温貯蔵し
火入れを充填時のみの1回にすることにより(通常は2回)
新酒のような新鮮な風味を生かしているんです!
のが、おすすめらしいです♡
先日教えていただいたことを生かして
おつまみはロミロミサーモンで
フレッシュなお酒いただきます!!
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