ぶりの照り焼き


おいしくできますか?


適当につくるので なかなか思うような味がでません。


そこで ちょいとレシピどおりにやってみることに


材料 

鰤(ぶり)...2切

しめじ...1/5袋

醤油...50ml(あくまでも目安)

酒...30ml(あくまでも目安)

みりん...30ml(あくまでも目安)

塩...少々


1.まずは鰤の切り身に塩一つまみ程度をパラパラとまんべんなく振ります!

2.次に、油をちょっとだけ敷いたフライパンに、『皮』の面から中火で焼いていきます!
蓋をして様子を見ながら5分程焼きます!


3.皮にイイ感じの焼き目がついたら、
ひっくり返して3分程焼いていきます!


4.全体に焼き目が軽くついたら、
一度お皿に上げます!


5.脂の残ったフライパンに、醤油・酒・みりんをそれぞれ入れていきます!
とろみが出るまで、少し煮詰めます!
(“つゆ”ではなく“たれ”のイメージ)

ここでしめじを入れます!


6.程よく煮詰まったら、鰤を戻して照りを出す為みりんを小さじ一杯程度かけ、

絡めながら1分程弱火で煮詰めます!


7.お皿に鰤をのせ、しめじを添えたら仕上げにタレを少しかけたら出来上がり!!


ニコニコ今日は何位?~クラッカー

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