こんにちは
暫く放置していましたが、その間にご訪問、いいね、アクセスしていただいた方、ありがとうございました✨
遅ればせながら、今年1月からのお家ごはんは写真だけ撮り、そのままどこにも記録しておらず💦だったので、まとめましたφ(..)
個人の記録です🍴
メニューは1週間分を考えてから買い物するスタイルではありません🙅💦
チラシを見て、2日3日程のメニューは思い付きますが、その都度考えています。。あるもので作ることもあり、どなたかの参考になるかは分かりませんが…💦
・1/8 タコライス目玉焼き乗せ🍳、白菜のスープ
・1/10 ビーフカレー 海老カツ乗せ(お惣菜)、キュウリとキャベツのコールスロー&トマト
・1/12 ソース焼きそば、ごはん、お味噌汁
・1/14 鶏団子入りのお鍋
使ったお鍋の素はこちらです!
・1/15 クリームシチュー、玉子焼き二人分を盛り付けています、豚肉とピーマンの青椒肉絲風
・1/18 オムハヤシ、サラダ
・1/20 ミネストローネ、切り干し大根煮 二人分を盛り付けています、酢豚、半熟玉子のサラダ(醤油ベースのドレッシング(醤油+みりん+ごま油)を掛けて)
・1/21 トマ玉雑炊(前日のミネストローネにしめじを足して雑炊、卵を回し入れました)
焼き野菜(南瓜、玉葱、山芋、ほうれん草、マッシュルーム)二人分を盛り付けています
切り干し大根(前日の残り)
・1/23 ささみチーズフライ、キャベツ千切り.ミニトマト.きゅうり、豆腐のお味噌汁
・1/24 ハムエッグ、肉じゃが二人分を盛り付けています、ほうれん草のお浸し、白菜のお味噌汁
何故か品数たくさんだった1/25。
残り野菜の処理をしたかったのかな?
ちなみに、南瓜煮と豚の甘辛炒めと春雨サラダは二人分です。
そう考えたら量が少ないから、品数を増やしたのかも?
・1/29 鮭とほうれん草のクリームパスタ、大根サラダ
リクエストで作ったクリームパスタ🍝
こちらのレシピを参考にしました❗
鮭とほうれん草のクリームパスタのレシピもありましたが、クリームパスタの用量こちらのが作りやすそうだったので❗
生クリームなど使わないやつです。スープ多めが好きなので、アレンジしてます😅
お家ごはんではないのですが、1/30は大阪では有名なカレーうどんのお店「得正(とくまさ)」に行きました🍜
左は海老とセロリの炒め物。
本格的過ぎて、好みが別れそうでした😅
ガパオライスは作った事もなかったので。。
・1/31 アジフライ(お惣菜)、さつまいもと鶏ももの旨煮、キノコ炒め、落とし卵のお味噌汁
こんなかんじで、写真沢山残っていたら振り返ると反省点の方が多いですが、、
また時間のあるときにまとめて、早くリアルタイムごはんを更新できるようにしよう。。
最後までお読みいただき、ありがとうございました❗