こんにちはジュース


暫く放置していましたが、その間にご訪問、いいね、アクセスしていただいた方、ありがとうございました✨


遅ればせながら、今年1月からのお家ごはんは写真だけ撮り、そのままどこにも記録しておらず💦だったので、まとめましたφ(..)



個人の記録です🍴

メニューは1週間分を考えてから買い物するスタイルではありません🙅💦

チラシを見て、2日3日程のメニューは思い付きますが、その都度考えています。。あるもので作ることもあり、どなたかの参考になるかは分かりませんが…💦


お正月はお節を詰めて、その後からの写真がなくて😅1/8から写真ある日にちのみになります❗


・1/8 タコライス目玉焼き乗せ🍳、白菜のスープ

・1/10 ビーフカレー 海老カツ乗せ(お惣菜)、キュウリとキャベツのコールスロー&トマト

・1/12 ソース焼きそば、ごはん、お味噌汁

・1/14 鶏団子入りのお鍋
使ったお鍋の素はこちらです!

濃厚でした。。〆は中華麺を入れました鍋


・1/15 クリームシチュー、玉子焼き二人分を盛り付けています、豚肉とピーマンの青椒肉絲風

・1/18 オムハヤシ、サラダ



1/19はメインが他にあったハズなんですが、記録も写真もなし。。


・1/20 ミネストローネ、切り干し大根煮 二人分を盛り付けています、酢豚、半熟玉子のサラダ(醤油ベースのドレッシング(醤油+みりん+ごま油)を掛けて)

・1/21 トマ玉雑炊(前日のミネストローネにしめじを足して雑炊、卵を回し入れました)
焼き野菜(南瓜、玉葱、山芋、ほうれん草、マッシュルーム)二人分を盛り付けています
切り干し大根(前日の残り)

・1/23 ささみチーズフライ、キャベツ千切り.ミニトマト.きゅうり、豆腐のお味噌汁

・1/24 ハムエッグ、肉じゃが二人分を盛り付けています、ほうれん草のお浸し、白菜のお味噌汁



何故か品数たくさんだった1/25。
残り野菜の処理をしたかったのかな?
ちなみに、南瓜煮と豚の甘辛炒めと春雨サラダは二人分です。
そう考えたら量が少ないから、品数を増やしたのかも?

・1/29 鮭とほうれん草のクリームパスタ、大根サラダ

リクエストで作ったクリームパスタ🍝
こちらのレシピを参考にしました❗

鮭とほうれん草のクリームパスタのレシピもありましたが、クリームパスタの用量こちらのが作りやすそうだったので❗
生クリームなど使わないやつです。スープ多めが好きなので、アレンジしてます😅


お家ごはんではないのですが、1/30は大阪では有名なカレーうどんのお店「得正(とくまさ)」に行きました🍜


海老天カレーうどん並み、卵ライス小を選びました❗
辛いけど後味甘くて、癖になります❗紙エプロンしていたのでカレー飛ぶのを気にせず食べました😋
(スーパーなどで冷凍、冷蔵の得正のカレーうどん売ってます❗)


そして、
夜ご飯は梅田の地下でお弁当買ってかえりました🍱❗
(ルクアイーレ地下2階のアジアンコーナーで。あと巻き寿司を一本から選べるお寿司屋さんで鉄火巻とアボカドサーモン巻きを)
ガパオライスに、鶏とカシューナッツ炒め。
左は海老とセロリの炒め物。
本格的過ぎて、好みが別れそうでした😅
ガパオライスは作った事もなかったので。。


・1/31 アジフライ(お惣菜)、さつまいもと鶏ももの旨煮、キノコ炒め、落とし卵のお味噌汁



こんなかんじで、写真沢山残っていたら振り返ると反省点の方が多いですが、、

また時間のあるときにまとめて、早くリアルタイムごはんを更新できるようにしよう。。


最後までお読みいただき、ありがとうございました❗
ナイフとフォーク