みなさん、こんばんは
今日は久々にこのご報告を…。
ワンデイカフェオープンを目標に、少人数のチームでカフェ運営を実践&ミーティングで学ぶオリジナルワークショップ・open cafe classの第2期が、8月からスタートしてました!
2期は、11月まで4ヶ月のワークショップです。
みんなでおしゃべりしながら、まずは軽く腹ごしらえして、前回のミーティングの結果をもとに、ワンデイカフェのメニューの仮決定と、開業計画書の作成。
第1期の様子と、open cafe classについては
こちら をご覧下さい。
第2期のメンバーは、20代と30代の女性各2名ずつの、4名のチームです
みんな、飲食業の経験は少ないですが、カフェが好きで、将来はカフェの仕事をしたいと願う、熱意ある素敵なメンバーです
これは、第2回目の様子。
この日、びっくりするほどスムーズにミーティングが進んだんです!
ワンデイカフェのコンセプトと店名を決めるのに、なんと、20代の2人の意見が見事に一致!!
凄い確率だと思いませんか?
第2期メンバーによるワンデイカフェのコンセプトは、
「こころにおいしく、からだにやさしいカフェ」
店名は、
「ここからcafe」
…コンセプトを略した「ここから」と、
「ここからみんなの夢がスタートする」
という意味を込めました
特に女性には魅力的な、素敵なカフェが生まれそうな予感
そして今日は、第3回目のワークショップ。
で、本日カフェは定休日でしたが、11周年記念日だったので、ノンアルコールカクテルで乾杯
11周年を祝って、こんな素敵なクッキーのプレゼントと、大好きな豆乳おからドーナツのプレゼントをもらい、大感激!!
ありがとうございます♪
(その他、今日はシフォンケーキやサンドイッチ、サラダ巻きなどが乗ったプレートを用意)
メニューの価格や客数、客単価を想定して収支計画を作るのですが、これがなかなか難しいのです。
でも、低めに設定しておくと、後から喜びが大きいので、ひとまずちょっと低めに設定。
実際の数字はお見せできませんが
第1期と違い、女性だけのチームなので、また雰囲気も変わって良いんじゃないかなぁと思います。
みんな、カフェ研修にも積極的に参加してくれて、意欲が素晴らしくて
第1期に続き、素敵なメンバーと出会えて、幸せです
11月20日(日)に決まったワンデイカフェ「ここからcafe」、ぜひ楽しみにしていて下さいね!
open cafe classの様子は、今後もお伝えしていきたいと思います。
応援よろしくお願いします
私のカフェは、あと6日で、11年間の営業に終止符をうちます。(イベントは除く)
その後は、完全なシェアカフェとして運営していきます。
レンタルカフェ利用者、随時募集中です
詳しくはこちらの記事をご覧いただき、ぜひお問い合わせお待ちしております。