みなさん、こんばんはニコニコ
今日は久々にこのご報告を…。



ワンデイカフェオープンを目標に、少人数のチームでカフェ運営を実践&ミーティングで学ぶオリジナルワークショップ・open cafe classの第2期が、8月からスタートしてました!
2期は、11月まで4ヶ月のワークショップです。


第1期の様子と、open cafe classについては

こちら をご覧下さい。




第2期のメンバーは、20代と30代の女性各2名ずつの、4名のチームですウインク

みんな、飲食業の経験は少ないですが、カフェが好きで、将来はカフェの仕事をしたいと願う、熱意ある素敵なメンバーですドキドキ



これは、第2回目の様子。
{527AF4F5-2910-43E4-B286-4551674A79DB}

この日、びっくりするほどスムーズにミーティングが進んだんです!
ワンデイカフェのコンセプトと店名を決めるのに、なんと、20代の2人の意見が見事に一致!!
凄い確率だと思いませんか?




第2期メンバーによるワンデイカフェのコンセプトは、

「こころにおいしく、からだにやさしいカフェ」




店名は、

「ここからcafe」


…コンセプトを略した「ここから」と、
「ここからみんなの夢がスタートする」
という意味を込めましたおねがい



特に女性には魅力的な、素敵なカフェが生まれそうな予感音譜




そして今日は、第3回目のワークショップ。
で、本日カフェは定休日でしたが、11周年記念日だったので、ノンアルコールカクテルで乾杯カクテル

{7ABF6FE2-101C-406D-A869-90E46C45124C}


{4C2C7473-0F75-4012-8F14-EB881222D6E7}

11周年を祝って、こんな素敵なクッキーのプレゼントと、大好きな豆乳おからドーナツのプレゼントをもらい、大感激!!
ありがとうございます♪
(その他、今日はシフォンケーキやサンドイッチ、サラダ巻きなどが乗ったプレートを用意)

{501C3ACA-863B-4908-843D-40FADE279E86}


みんなでおしゃべりしながら、まずは軽く腹ごしらえして、前回のミーティングの結果をもとに、ワンデイカフェのメニューの仮決定と、開業計画書の作成。



メニューの価格や客数、客単価を想定して収支計画を作るのですが、これがなかなか難しいのです。
でも、低めに設定しておくと、後から喜びが大きいので、ひとまずちょっと低めに設定。

実際の数字はお見せできませんがてへぺろ 





第1期と違い、女性だけのチームなので、また雰囲気も変わって良いんじゃないかなぁと思います。



みんな、カフェ研修にも積極的に参加してくれて、意欲が素晴らしくてアップ
第1期に続き、素敵なメンバーと出会えて、幸せですラブ




11月20日(日)に決まったワンデイカフェ「ここからcafe」、ぜひ楽しみにしていて下さいね!



open cafe classの様子は、今後もお伝えしていきたいと思います。
応援よろしくお願いします照れ




私のカフェは、あと6日で、11年間の営業に終止符をうちます。(イベントは除く)

その後は、完全なシェアカフェとして運営していきます。


レンタルカフェ利用者、随時募集中ですウインク
詳しくはこちらの記事をご覧いただき、ぜひお問い合わせお待ちしております。