こんにちは
あっという間に1週間経ってしまいました…。
ブログ更新したいと思いつつ、こんなに空いてしまいましたが、私は相変わらず、学びの多い日々を過ごしております。
一般のカフェ営業お休み中ですが、One Dayカフェオープンを目標にした長期オリジナルワークショップ「open cafe class」は継続してます。(月2回)
今月から実習を含む講義に入ってまして、前回は紅茶&アレンジドリンク・ノンアルカクテル、今回(29日)はパフェでした
私も含め、みんなで考案したノンアルカクテル。
ネーミングを考えるのも楽しいんですよね~。
ベストカクテル?に選ばれたのは木村くん作「ファーストラブ」でした♪
紅茶に合うお菓子付き。
美味しそう~!いや、美味しかった♡
いろんな発見があり、楽しいパフェ実習でした!
同時に、コーヒーのハンドドリップの練習も行い、コーヒーとともに試食しました♪
2回とも、基本の知識を伝えた後に、各自オリジナルメニューを考案、実際に試作してみんなで試食しました。
自分でメニューを考案してみんなで試食するというのは、やっぱり楽しいみたいです!
初心者向けカフェ開業講座をベースにしながらも、開業を目指していなくても楽しめるのが、このopen cafe classの良いところ。
ちなみに次回はパンメニュー実習です
…が、本番まで回数が少なくなってきて、ちょっぴり焦ってきました
初めての試みのワークショップで、今回はモニターを兼ねた第1期生なので、私も試行錯誤していて、メンバーのみなさんには申し訳なく思う部分も…。
ここまでやってみて、いろいろと気付くことがあり、柔軟に変えていかないといけないなぁとも思ってます。
習い事感覚で楽しく参加できて、カフェ運営や開業について、実践とディスカッションで学べるオリジナルワークショップ、open cafe class。
春になったら、一般募集の前に優先的にご案内する、先行案内のお知らせをしたいと思っています。
興味のある方はぜひ、先行案内にご登録していただきたいです
それまで、しばしお待ち下さい。
第1期の様子は随時、お伝えしていきます!
最後に。
メンバーの1人が今回のワークショップの帰り際に言った言葉。
「人生、いつ何が起きるかわかんないから、今、楽しいこと・好きなことしよう!」
↑うん、共感!嬉しかったなぁ。