今日は、長期オリジナルワークショップ・opencafeclassの特別講座、コーヒーのプロを講師に迎えてのコーヒー教室でしたニコニコ
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↑ 講師の星野元樹さん(鈴木コーヒー)が作ってくれた資料の表紙。カッコイイ!


私もみんなも、この日を楽しみにしてたんです♪パートナースタッフのつかさちゃんも、私のアシスタントを兼ねて見学に来てくれました。
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まずは、講師の星野元樹さんと、若い女性アシスタント・横山有沙さん(通称あさりちゃん)が淹れたコーヒーを飲みながら、コーヒーの知識を学び…

いろんなエピソードを交えつつ、コーヒー豆のこと、淹れ方のこと、コーヒー文化について、お話をしてくれた元樹さん(↑手前奥から2番目)。

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そのあと、各自がハンドドリップの実習。
5種類の豆を試してみることができました。

個性の違う5種類の豆と、フードペアリングも楽しんでもらい。
※サンドイッチ、アップルパイ、マドレーヌ、カラメルシナモンビスケット、ビターチョコレートを少しずつ用意しましたよ。

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フードペアリングのスイーツ、ちゃんと写真撮ればよかった…。奥に見えてるのは、今日偶然にも誕生日だったあさりちゃんへのサプライズケーキ。



元樹さんは、新潟のバリスタトップ3(私の中で)に入っている、とても素晴らしいバリスタであり、コーヒーの講師でもあります。


open cafe classの一期生は、みんなコーヒー好きで、とても楽しそうに、そして真剣に体験してましたね~おねがい

みんな仲も良くて、絆が出来てるのも嬉しい。

まだまだこれからですが、5月のONE DAYカフェオープンが本当に楽しみです!



第二期以降も、元樹さんのコーヒー教室はカリキュラムに入れようと思っています音譜


しかし、コーヒーの世界は本当に奥が深い!!
淹れ方にも、正解は無いって言ってました。
淹れ方云々よりも、「美味しいコーヒーを作る=美味しいコーヒーになっている」ことが大事と。
そして、「楽しむ」こと。
それは、open cafe classのテーマにも通じます。


open cafe classに興味のある方、ぜひ、今後もブログチェックしていて下さいね。



ではでは~!

※今日もまた、日付変わったので、時間戻します(笑)