みなさん、こんばんは。
ブログを訪問いただきありがとうございます。
予告していた通り、来月からモニター的第一期がスタートする、オリジナルワークショップ「open cafe class」の参加者を一般募集します!!
この長期ワークショップは、1日カフェオープンをゴールに設定し、参加者がひとつのチームになって、実践とディスカッションを中心に、楽しく学べる講座となっています。
カフェ開業を目指している方以外でも、カフェ運営に興味があれば参加していただけます。
前回の記事、楽しんで、やってみる。も合わせてご覧下さい。
「カフェをやる」って、ものすごく大変なこと。
同時に、ものすごく楽しいこと。
やってみれば、わかる。
…というワークショップです。
ワークショップの過程で、それぞれの才能を発見して発揮してもらうこと、そして、夢を応援し合える仲間ができること、も目的としています。
各自の得意分野をうまく役割分担して、協力し合えるのが理想ですね。
学生の頃、学園祭でよく「模擬店」てやってましたよね?
私自身は経験はないんですけど、あれ、楽しそうで、やってみたかったです
あの模擬店カフェの社会人バージョン、とも言えるかもしれません。
大人になると、みんなで一つの目標に向かって何かを作り上げる経験て、あんまりできなくなりますよね。
真剣に、遊ぶ。
真面目に、楽しむ。 そして学ぶ。
そんなイメージで。
もちろん、将来、カフェや飲食店を開業したい方にとっても、かなりプラスになるワークショップだと思います。
※注意・・・基本的に、「自分たちで考えて、決めて、行動する」というのを大事にしているので(万人に共通する正解は無いから)、何から何まで全部教えて下さい、という方(自身で決めたくない方)や、チームでやることが好きではない方には不向きです。
これまでにない新しいワークショップで、すべてが初めての試みですので、第一期生のみなさんには、実験台になってご協力いただく部分もあります。
許可を得た範囲内で、ワークショップの様子をアップさせていただいたり、感想をお聞きしてアップさせていただいたりすることがあります。ご了承下さい。
その代わり、もう二度とこの料金ではできない、特別料金での実施となってまして、特典もご用意しています。
下記募集要項、カリキュラムをご覧の上、参加ご希望の方はぜひお早めにお申し込み下さい。
参加資格は、20歳~55歳位の方で、原則として半年間、継続して受講していただける方とさせていただきます。
申し込み方法は一番最後にお知らせします。
~open cafe class 第一期生募集~
開講日(現時点での予定です) *月曜と、金曜か土曜どちらかの月2回
2015年11月9日(月)、11月20日(金)、12月5日(土)、12月14日(月)、
2016年1月18日(月)、1月29日(金)、2月8日(月)、2月27日(土)、
3月7日(月)、3月25日(金)、4月11日(月)、4月23日(土)
※時間はすべて、19:30~21:30頃を予定
※5月中の土日(みんなで協議の上、決定)に、1日カフェをオープンして、
卒業となります。
場所 HAPPYLIFECAFE
新潟県三条市若宮新田719-1
0256-45-6535
受講料
毎月初回受講時に先払いで支払っていただく、月謝制です。
通常料金
※半年分一括払いご希望の場合、¥35000(¥1000引き)
上記料金には、毎回のドリンク&お茶菓子代、実習時の材料代、ゲスト講師の講師料、
1日カフェオープン時のサポート代を含みます。
1日カフェのレンタル料金、仕入れ代については別途、みなさんで負担していただきますが、
当日の利益も均等に分けていただきます。
※原則として、卒業まで毎回受講して下さる方を対象とさせていただきますが、
やむを得ない理由で欠席する場合は、返金はできませんが、当日の様子や内容を
レポートしたものを次回差し上げます。
※やむを得ない理由で途中で受講を中止する場合にも、先払いした分の受講料は返金
できませんのでご了承ください。
定員 5名
特典
・期間中~終了半年以内に限り、開業相談(個人セッション/開業以外のご相談でもOK)を最長90分無料で受ける事が出来ます。
・受講期間中、講師単独主催の単発セミナー、お茶会(お話会)で参加したいものがあった場合、無料で参加できます!
ただし、最初と最後だけ簡単なお手伝い(アシスタント)をお願いします。(先着1名のみ)
カリキュラム(予定 / 順番は変わる可能性があります)
1.自己紹介、得意分野、夢・やりたいことを発表、ポジティブフィードバックなど
2.カフェ経営の基礎知識、業界の現状、裏話、起業の心構え、講師体験談など
3.ドリンク実習① コーヒー教室(ハンドドリップ講習、コーヒーの知識、フードペアリングなど)
※ゲスト講師に、県内各地で活躍中の人気バリスタの方を予定しています。
4.ドリンク実習② 紅茶、アレンジドリンク、カクテル
5.パフェ実習(基本を教わった後、みんなでパフェを考案、試作)
6.フード実習(パンメニューの基礎知識、アイデア出し、試作)
7.1日カフェの事業計画書を作る① ・・・ 店名、コンセプト、メニュー案、役割分担
8.1日カフェの事業計画書を作る② ・・・ 売上予測、収支計画、まとめ
9.メニューの最終決定(メニューのネーミング、仕入先、値段、提供方法、メニュー表デザイン案)
10.物販、イベント、販促についての講義&ディスカッション
※ゲスト講師に、雑貨店Room店長を予定。1日カフェで物販も可能です。また、何か一つ、販促企画を実施してみましょう。
11.広告宣伝(基礎知識、Facebookを使って実際に宣伝をしてみる、フライヤー・メニュー表についての検討)
12.ロールプレイング(本番に備えての練習)、最終ミーティング
※クラスの最中は随時、それぞれの才能を発見したら進言させていただきます!
※作り込んだテキスト等は用意しませんので、各自、メモを取り、オリジナルのテキストを作り上げて下さい。
※必要に応じて、宿題もあります。
(講座だけでは時間的に無理がありますので)
お申し込み方法
HAPPY LIFE CAFEのHP内、お問い合わせフォームから、「open cafe class参加希望」として、メッセージして下さい。
その際、お名前、年齢、住所、お電話番号、ご職業を明記して下さい。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。
先着順で、定員に達し次第、締め切らせていただきます。
このワークショップでは、私の持っているものを全て出していくと同時に、私もみなさんと一緒に学んでいく気持ちで臨みます。
お申し込み、お待ちしております