みんな同じところからのスタート | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ




料理は一生ものだから


そしてせっかく学ぶなら
楽しく面白く♪



らんらんキッチンでは、
毎回異なるメンバーで気遣いをするよりも
毎回同じメンバーでとことんたのしく❤️


さらに期間集中して
インプットをすることって
大事だと思うんです。



なんとなく行きたい時に料理教室に通うパターンももちろんあり!です!が、リスクとしては


ダラダラやってしまいやすい
まっいっかって、なりやさいら  
どうにもこうにもなってしまうケースも
少なくないから、です。



人はなかなか生活習慣を変えることができない生き物ですので



つい元の生活に戻ろうとしてしまう
修正は悪いこととかではなく
むしろそれが特性でず✨☺️



なので!



だから
まずは2ヶ月間しっかり通うと期間を決めて

料理をする場所へ向かい
料理をする時間を
自ら作りだすことで

自信をつくることができ
栄養学の知識と料理のスキルを身につけていきます😊✨











料理が上達するにはどうしたらいいか?



こちらはよくいただく質問です♡





そしてわたしの答えはですね!



これはもう、





経験を重ねるのが1番の近道!!!!


いくらテレビの料理番組を見ても
料理本を買って読んでも

目で見てノウハウを得るには限界がありますので👏

ではその限界を超えるには?


そう!実践すること、なんです!


実践すればするだけ
手際の良さから切る速さ、
切り方のレパートリーを増やすことさえ
想像以上にスラスラできるようになられていく
パターンが多いように思います♡
(これまでの生徒さんの様子から)




つまり、料理本を見たことがなくても
小学生で学ぶ家庭科の基礎レベルを
学んで、そこ日からずーーっともし


毎日、料理作りを実践していたら、、、



おそらく多くの方は
料理を作れるようになりますし
レパートリーは数え切れないほどに
増やすことも可能なわけ!なのです♪


経験に勝るものはないのです、特に料理は❣️😆




ということは
基礎がわかれば
あとは日々の実践を積み重ねて
経験をしていくことが大切になります。



といっても、
基礎が分からなければ
何をどうしたらいいのかわからないですし



経験を積みたくても
実家暮らしであったり
独身で一人ご飯が多い場合は



作ることを手間に感じちゃう方も
多いはず!です。
わたしもその一人ですから♡w
お気持ちよくわかります!!



なので、



最初はまずは!!

料理をする機会を自らつくること。


まさにその機会に
らんらんキッチンは
少人数制でおひとりさま参加の方が
ほぼ全員ということもあって
驚くほど仲良くなっていきます(これまでの様子から)💕😆


ではなぜ仲良くなれるの?か?

ここは、わたしが思うに


まず料理ができない!
自信がない!


という共通のスタート地点から始められることが大きな理由かと♡


だって、お互いができないことを
分かった上で進められるほど楽なことはないわけで✨


もしもここにですね、
すんごく料理がなんでもできて作れて
慣れのベテランさんばかりのなかで
自分だけが料理が作れない
手際が悪い、

ということを経験しちゃったら
一気に自信喪失なうえに
通うことへの不安が大きくなってしまうことにもなりかねないわけです。


ということで、
料理初心者様が集まる2ヶ月コースは
みんなが同じスタート地点からはじめていくので安心してスタートできます♡


さらに!
独身20-30代のかたが多い環境ということもあって、仕事に恋愛に結婚に話題が盛り上がるんです^ ^♪


そしてこころが楽になれるほど
親しくなる生徒様同士も何人も見てきました❤️



今の日常生活の行動パターンに
変化を起こすにも
未来にも、未来の子供にも
いろんな場面に活かせる習い事が料理教室だとわたしは思っています。