新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ -2ページ目

新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

新潟県・長岡市 料理教室や食育教室、各種メディアや講演などで活躍中

10月のMen's Kitchenは
女子も参加出来る

スペシャルレッスンでしたラブラブ


募集開始してから1週間で満席アップ
その後もキャンセル待ちや
お問い合わせが殺到DASH!
参加者よりもお断りした人の方が
多かったぐらいです汗
残念ながら参加出来なかった方
ごめんなさいしょぼん


こんな大盛況になると

思ってもみなかったので、
ビックリしたと同時に
嬉しくもありますキラキラ


というのも、
Men's Kitchen常連メンバー達とは

前々から
「いつか女子も参加出来る月が出来たら
楽しいだろうね~やりたいね~」
なんて話していて・・・


でも、その時はMen's Kitchen自体の参加者が
少なくて、そこまで広げられずにいましたあせる
そして今回、念願かなった上に
沢山の反響があったので

感無量というわけなんです好


ではでは、当日の様子をキラキラ


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ


女子がいても通常の

Men's Kitchenスタイルと変わらず
まずはデモンストレーションを見て
料理の流れや仕上がりの

イメージをつかみます目


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ


デモの時はいつも真剣で
メモしたり、覗き込んだり、
写真を撮ったり、立ち上がったりDASH!


中でも一番、みなさんの視線が
釘付けだったのは・・・・


「サーモンの皮取り」


一人1切れ用意したので
全員がやる作業です
料理


Men's Kitchenではなるべく
みんなに包丁を握ってもらいたいので
全員が手を出せるよう
工夫がされていますひらめき電球


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ


自分でやるとなれば一層
真剣にもなりますね目


取った皮を見せた時は
「おぉ~!!」と歓声を頂きましたチョキ
(ここが見せ場だと私もわかっていたので
実はちょっと緊張してました笑


途中の味見もこの通り、
マイスプーンを持って
フライパンの周りに殺到ナイフとフォーク


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ


パスタの茹で加減、
アルデンテの状態も食べて

体験してもらいましたラーメン


「これぐらい」
というのを舌で覚えるひらめき電球

その後すぐに実践にうつるので
初心者でも失敗もなく
美味しく出来るんですね~グッド!

一生懸命に作って
美味しくなかったら
凹みますもんねしょぼん


そうならないために
Men's Kitchenでは
味見も重要視していますパー


さて、後半はいよいよ
みなさんが作ってるシーンが

盛り沢山ですニコニコ

10月26日(土)、27日(日)の2日間
「にいがた和牛フェア」
ハイブ長岡で開催されますうし2



新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

26日(土)11時~、13時30分~


「牛肉まぜご飯」のデモンストレーションを

させて頂きます料理マイク


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ


このお料理、ごぼうが

いい仕事してるんですよグッド!
牛肉とごぼうって

すっごく相性いいですよね~合格


そんなウマウマな具材を
新米に混ぜちゃうという
贅沢な(でも簡単よべーっだ!)お料理を披露します料理


作った料理はみなさんに

振る舞われるので

試食が出来ますよべーっだ!
しかも無料音譜


早めのお昼として11時~
遅めのお昼として13時半~

どちらでもお好きな方にどうぞにひひ


当日は「ながおか農業まつり」も

同時開催アップ
取れたて野菜や新米などの

直売コーナーや
ステージショーなどもあるとのこと音譜
家族で楽しめるイベントですキラキラ


松丸は26日(土)出演ですので
土曜日めがけてお越し下さいませ~ニコニコ

健康診断の結果を
歯科医の先生に診てアドバイスをもらう
「解析ランチ」を開催しましたベル


特に異常が無くても、
判定がAでも
安心すべきでないとのことで


ちょっとドキドキしながら

健康診断の結果を持参しましたあせる


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

ちなみにわたくし、オールA判定ですチョキ


一項目の数値だけで判断せずに
いくつかの項目を合わせて
読み解いていきますサーチ


肝機能の数値が低いので
「心おきなくお酒が飲めるにひひ

なんて思っていたのも束の間・・・


肝機能のγ-GTP:12 U/l
中性脂肪:47 mg/dl
赤血球:391 万/㎣

(3つとも基準値以内だが低め)


というわたしの結果をみて


「たんぱく質足りてないんじゃないの~!?


というご指摘が叫び


いやいやパー

くびれしぴ(糖質制限)始めて
もうすぐ1年!!
かなりガッツリ食べてますよ。
肉・魚・卵・チーズに大豆製品


くびれしぴをしていない時の
2年前の結果も合わせて診てもらうと
今とほとんど変化が無いあせる


たんぱく質を沢山食べていても
ちゃんと吸収されてない可能性がガーン


そういえば、思い当たる節があるひらめき電球ひらめき電球
糖質制限をしている人の話を聞くと
たんぱく質を食べる量が増えるから

肌ツヤが良くなる
髪の毛がシットリする
爪が丈夫になる


なんて言うのですが、
わたしには全くその恩恵が

感じられなかったのです汗
「なんでぇー。おかしいなぁー。」

とは前々から感じてました。
そういうことなら納得ですアップ

これが改善されれば
たんぱく質の恩恵受けられるかも~ニコニコ


じゃあ、原因は何!?
一番考えられるのは


ピロリ菌ウイルス


ピロリ菌がいると
胃でたんぱく質が消化されにくくなるそうしょぼん

と、いうことでまずはピロリ菌の検査を
受けてみようと思いますパー


健康診断の結果って
数値が高くて基準値超えてると

気になるけど、
低くすぎるのも良くないんですねー汗
そんなこと書いてないので
普通の人はわからないですよね得意げ


病気にならないために
受けている健康診断。
その結果を有効活用して
予防に役立てないと

意味がないですね!!


今回アドバイスを頂いたのは
新潟県長岡市の歯科医
吉岡秀樹先生

ブレスデザイン・デンタルオフィス

ホームページ(
メルマガ(
電子書籍(


病気にならない身体を作りたい、

健康でいたいなら要チェックポイント

電子書籍3冊目もそろそろ出版されるかも!?


※あくまでもわたしの結果を元に

アドバイスを頂いたまでです。

色々と話を聴いたり、

自分で調べたりした上での記載です。


ワークセンター千秋さま主催の
「納豆料理教室」で講師をさせて頂きましたマイク


ワークセンター千秋さんで
作られている納豆「うんめぇろう」納豆
この納豆を多くの方に知ってもらいたい、
美味しさを広めたいとのことで
企画された料理教室ですひらめき電球


「うんめぇろう」納豆
・長岡産大豆100%使用
・1パックに入ってる量が多い(50g)
・豆の選別からパッキングまで手作業
・厳重な衛生管理


そのため、お値段がちょっと高めあせる
スーパーに並ぶと価格で

負けてしまうんですよねしょぼん


その辺の価値をどう伝えていくかが
今回、わたしの中のテーマでしたガッツ
(勝手にテーマ設定したんですがね笑


お蔭さまで
「うんめぇろう」の特徴が

しっかりと伝わり・・・
と、いうより、実際に食べて
美味しいことを実感したのかも!?


「また開催して欲しい」


「近くのスーパーには無いので

要望をあげます」


「うちの近くで扱ってるお店は?」


「ワークセンター千秋のことを知れてよかった」


など、沢山の嬉しい声を

頂くことが出来ましたニコニコ


「簡単・美味しい・手軽な食材」

三拍子揃った

わたしのレシピも大好評で
多くの方に家で活用してもらえそうですグッド!


最後になりましたが
ワークセンター千秋の
職員の皆様キラキラ
このお仕事の
きっかけを作ってくれた
目黒さんキラキラ
ありがとうございました好


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ



10月の男子限定料理教室
「Men's Kitchen」生徒募集の

お知らせですベル


今月はスペシャルレッスンで


女子も参加出来ます音譜


「男子はいつも美味しそうなの

作ってるよね」


「女性が参加出来る料理教室は

やらないんですか」


と、女子達からご要望を頂いておりまして・・・
それなら一緒に開催しちゃおうと思い、
今月だけ特別に女子も参加OKにしましたひらめき電球


今後もやるのかはわかりませんので
松丸の料理教室に参加してみたかった女子
デモンストレーションをしっかり見て
料理が出来るようになりたい女子
この機会にぜひご参加ください好


前置きが長くなりスミマセンあせる


【メニュー】
宝石ブルーポルチーニ茸とサーモンのクリームパスタ


宝石ブルーアンチョビ香るニース風サラダ


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ

ポルチーニ茸は香りが

とてもいいことで有名アップ
栽培が難しいらしく
天然ものしか流通していないという
ちょっと高級食材キラキラ


そんなポルチーニ茸と
旬のサーモンを合わせた
クリームパスタを作りますニコニコ


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ


ポルチーニ茸の香りがするクリームが

平打ちパスタにしっかりと絡まるので、

口に入れた瞬間から美味しさを

感じられるパスタですラブラブ!


サラダは
アンチョビの旨味&塩味を
ドレッシングに生かしていますひらめき電球


新潟 長岡市の料理研究家・松丸まきのブログ


欲しい時に欲しい分だけ、
家にある調味料で
作れちゃうドレッシングは
重宝すること間違いなしグッド!



スペシャルレッスンと言っても
女子も参加出来るだけで、
通常のMen's Kitchenスタイル

は変わりません!!


デモンストレーションを

しっかりお見せして
コツやポイントを伝えしますし、
手に入りやすい食材で
意外と簡単に作れちゃうレシピを
ご用意してお待ちしています好



日時:10月20日(日) 10時~(3時間ぐらいの予定)


会場:まちなかキャンパス 4F創作交流室
     (長岡市大手通2-6)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

受講料:4000円(会場費・材料費・レシピ込み)

申し込み:メール (送信先:maki@happy-food.jp


初参加の方はこちらの概要(
をご確認下さい。


お名前、電話番号、メールアドレスを記載の上
お申し込みください。


携帯メールの方で迷惑メールの設定をしている方は
maki@happy-food.jp
受信出来るようにしておいて下さい。


一度参加したことのある方は
お名前のみで申し込みできます。