キャッシュレスで変わる街角の風景!手数料に立ち向かう飲食店の知恵 | もっとラクに生きる時間術

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みんな、キャッシュレス決済って使ってる?スマホひとつでピッとするだけで、お買い物が完了しちゃうから、めちゃくちゃ便利だよね。でもこの便利さ、小さな飲食店にとっては諸刃の剣なんだって。ちょっと前、ニュースで「キャッシュレス決済の手数料、もう1店舗できるくらいの金額が」って飲食店オーナーの嘆きを見たんだ。

 

本当に、手数料がそんなにバカにならないんだって。たとえば、ある店ではクレジットカードで3.24%QRコード決済で1.98%の手数料を取られて、毎月約30万円も飛んでいくって。売上のほんのわずかな利益の中から、こんなに取られた日にゃ、赤字も近いよね。

 

それでも、捨てたもんじゃないのがキャッシュレス決済。あるサイトを見たら、電子マネー導入のメリットとして、客が増えることやスムーズな会計、現金管理のリスク減少なんかを挙げてた。特に、集客力アップは大きいよね。今どき、現金オンリーのお店だと、若い人たちに敬遠されがちだもんね。

 

でも、キャッシュレス導入しても、手数料で苦しむだけじゃ、なんだかなぁって思うけど、そこはやっぱり商売人の知恵が光るところ。近所のカフェでは、キャッシュレスで払うとポイントが貯まるシステムを導入してるし、別のバーでは、手数料を吸収できるようにサイドメニューをちょっと値上げしたり、セットメニューを工夫して利益を確保してるんだって。

 

なるほどね、キャッシュレスの手数料っていうのは、ただ払うだけじゃなくて、どうやってうまく回収するかが勝負の分かれ目なんだな。手数料分を上手に取り戻せれば、お店にとってもお客さんにとってもハッピーになれるわけだ。このキャッシュレス時代、手数料に立ち向かう知恵が試されているんだね。