こんばんは♪
前の記事にはいろいろコメントや情報をいただき
ありがとうございました。
半年前までは包丁もさほど握ってなかった自分が
多少なりともやり始めたのは
我ながら、偉いぞ(笑)と思うのですが(^_^;
食材も保存も調理も
まだまだ全然わかりません。
きのうみたいにいきなり大量の食材をいただくと
結構パニックしてしまいます(苦笑)。
コメントを拝見しながら、
なるほど・・・とうなづいたり、興味が出たり。
いろいろ参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
で・・今日の午後は
ゴーヤくん・ささげちゃんと甘い時間を・・・
いや・・格闘を しておりました。
ささげちゃん
まだ残りの冷凍する分があるのですが
あまりの量の多さに
ちょっと心が折れてます (~_~;)
休憩&気分転換しつつ
tazerinさんが教えてくださった
ゴーヤとバナナのスムージーを作ってみました。
(やっぱり最初はそれだ(笑))
これ ↓
tazerinさんのレシピでは、
ゴーヤ+バナナ+はちみつ+牛乳 でしたが
ちょうどリンゴがあったので、リンゴを半分入れてみました。
リンゴを入れたので、甘すぎるかな?と思って
最初はちみつは入れないで作ってみました。
でもこれはやはりゴーヤの苦味があるので、
はちみつを入れた方が美味しいと感じました。
はちみつ入れたらグーです。
ビタミンCほか、栄養すごいですね。
優にグラス2杯分。
なんだかお腹がいっぱいです。
今日はこれで夕飯ほぼ終了だな。(^_^;
以下、今日の様子をざっと・・・
(ゴーヤの冷凍保存は、ゴーヤの生産と販売をされているお店の
記事を参考にしました)
もらった2本のゴーヤを切ると、
片方が白っぽく、片方は真っ赤でぎょっとしました。
これですね、きのうコメントでも聞いていました。
確かにちょっと怖いです(笑)
でも赤いのは熟しているということで、
全然問題ないそうなので、そのまま作業進行しました。
5mm程度に全部カットしました。
大量のカットゴーヤくんの姿に唖然・・(@_@)
塩を振って水気が出たところで
キッチンペーパーで水気をとって
沸騰したお湯の中に投入!
ここがちょっと問題なのが、
「固茹でに」とか「さっと茹でる」とか書いてあるのですが
感覚的すぎてよくわかりません。
どういうのが「固」だよぅ・・・って。(~_~;)
まぁ僕も仕事でそんな言葉使います。
「その文字、気持ち大きく」とか・・・
なんだよ、気持ちって(笑)
今回3分茹でたのですが、ちょっと茹で過ぎたかも・・
ひと口食べてみましたが
あのシャキシャキした感じがかなり無くなりました・・・
うー シッパイカモ・・・ムズカシイナァ(>_<)
そして、なるべく平たくして
少量ずつラップにくるんで冷凍室へ。
ただ、この作業が結構面倒くさい(>_<)
そしてささげも同様に・・・
洗って、5cm程度に全部カットしていきました。
こちらも大量のカットささげちゃんが・・・
塩を少し入れたお湯を沸騰させて、投入!
こちらも約3分茹でました。
上げて、キッチンペーパーで拭いて
同様に小分けして冷凍・・・
時間もだいぶ経っていたし
この作業の途中で面倒になってきて・・・
えぇい、飽きた~~!!
ストップしてしまいました。
これだから男の料理は・・・(苦笑)
まだこんな感じでだいぶ残ってます。
はぁ・・・ 後でやろ(笑)
さて。
皆さんのコメント、そしてクックパッドなども参考にしつつ
少しずつ調理にチャレンジしてみます。
美味しくできたらご報告しますね(#^.^#)
前の記事にはいろいろコメントや情報をいただき
ありがとうございました。
半年前までは包丁もさほど握ってなかった自分が
多少なりともやり始めたのは
我ながら、偉いぞ(笑)と思うのですが(^_^;
食材も保存も調理も
まだまだ全然わかりません。
きのうみたいにいきなり大量の食材をいただくと
結構パニックしてしまいます(苦笑)。
コメントを拝見しながら、
なるほど・・・とうなづいたり、興味が出たり。
いろいろ参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
で・・今日の午後は
ゴーヤくん・ささげちゃんと甘い時間を・・・
いや・・格闘を しておりました。
ささげちゃん
まだ残りの冷凍する分があるのですが
あまりの量の多さに
ちょっと心が折れてます (~_~;)
休憩&気分転換しつつ
tazerinさんが教えてくださった
ゴーヤとバナナのスムージーを作ってみました。
(やっぱり最初はそれだ(笑))
これ ↓
tazerinさんのレシピでは、
ゴーヤ+バナナ+はちみつ+牛乳 でしたが
ちょうどリンゴがあったので、リンゴを半分入れてみました。
リンゴを入れたので、甘すぎるかな?と思って
最初はちみつは入れないで作ってみました。
でもこれはやはりゴーヤの苦味があるので、
はちみつを入れた方が美味しいと感じました。
はちみつ入れたらグーです。
ビタミンCほか、栄養すごいですね。
優にグラス2杯分。
なんだかお腹がいっぱいです。
今日はこれで夕飯ほぼ終了だな。(^_^;
以下、今日の様子をざっと・・・
(ゴーヤの冷凍保存は、ゴーヤの生産と販売をされているお店の
記事を参考にしました)
もらった2本のゴーヤを切ると、
片方が白っぽく、片方は真っ赤でぎょっとしました。
これですね、きのうコメントでも聞いていました。
確かにちょっと怖いです(笑)
でも赤いのは熟しているということで、
全然問題ないそうなので、そのまま作業進行しました。
5mm程度に全部カットしました。
大量のカットゴーヤくんの姿に唖然・・(@_@)
塩を振って水気が出たところで
キッチンペーパーで水気をとって
沸騰したお湯の中に投入!
ここがちょっと問題なのが、
「固茹でに」とか「さっと茹でる」とか書いてあるのですが
感覚的すぎてよくわかりません。
どういうのが「固」だよぅ・・・って。(~_~;)
まぁ僕も仕事でそんな言葉使います。
「その文字、気持ち大きく」とか・・・
なんだよ、気持ちって(笑)
今回3分茹でたのですが、ちょっと茹で過ぎたかも・・
ひと口食べてみましたが
あのシャキシャキした感じがかなり無くなりました・・・
うー シッパイカモ・・・ムズカシイナァ(>_<)
そして、なるべく平たくして
少量ずつラップにくるんで冷凍室へ。
ただ、この作業が結構面倒くさい(>_<)
そしてささげも同様に・・・
洗って、5cm程度に全部カットしていきました。
こちらも大量のカットささげちゃんが・・・
塩を少し入れたお湯を沸騰させて、投入!
こちらも約3分茹でました。
上げて、キッチンペーパーで拭いて
同様に小分けして冷凍・・・
時間もだいぶ経っていたし
この作業の途中で面倒になってきて・・・
えぇい、飽きた~~!!
ストップしてしまいました。
これだから男の料理は・・・(苦笑)
まだこんな感じでだいぶ残ってます。
はぁ・・・ 後でやろ(笑)
さて。
皆さんのコメント、そしてクックパッドなども参考にしつつ
少しずつ調理にチャレンジしてみます。
美味しくできたらご報告しますね(#^.^#)