こんばんは♪



どなたかわかる方いらっしゃったら
教えてほしいなぁ~と思って記事書きます。(^_^;


今日、叔母から、
初めて見る不思議な野菜と、ゴーヤをもらいました。


ご近所さん(同じ班の人)で、
趣味で畑をされている人がいらっしゃるんですが。

その方が、叔母と親しいもので、
収穫したものをしばしば叔母にくれるんですね。


ありがたいことですが、
叔母ももう88歳で、一人暮らしで、食も細く
とても食べられません。
正直少し困って、よく僕にくれます(*^^*)


僕はといえば、あれば食べますが
僕にしたって一人だし、
たくさんもらったら保存と作るのが大変・・・(~_~;)



今日叔母経由でいただいたのは
初めて見る野菜でした。


これ。↓
ボールペンと比べるとすごいでしょ。

$マッキーのずっこけ日記

叔母がなんとかって言ってたのですが
あっという間に忘れてしまいました。

ネットで調べたら、多分
「赤種三尺大長」というのじゃないかと思います。

すごく長い! 50cmはゆうにあります。
インゲン豆の一種?でしょうか。
初めて見ました。悪いけど少々不気味にも感じます。

叔母は、両端を切り、5cmくらいにカットして、
煮付けにするといいと言っていましたが、
これ全部それやったら恐ろしい量できちゃいますよねー (@_@)。

ほっといてダメにするのも嫌だしなぁ・・・



何かいい料理ありませんかね?

保存どうしたらいいでしょ・・・
冷蔵? 茹でてから冷凍? でしょうか。


いっそ凍らせてスムージーにしてみますか。

どなたかご存じないでしょうか。




あと、同じくそのご近所さんが
趣味で育て収穫されたゴーヤ。

$マッキーのずっこけ日記

1本は約20cm、もう一本は30cmもあります。

ゴーヤは食べたいと思っていたけど
これも一人では相当にしんどい量です。。。


ゴーヤは普通に常温でしばらく大丈夫そうですよね?

やっぱゴーヤチャンプルーに挑戦でしょうか(笑)


いっそ凍らせてスムージーに・・(こればっか 笑)




赤種三尺大長とゴーヤの保存と
僕でもできそうなカンタンな食べ方(料理とは言いません 笑)、
ご存じの方がいらっしゃったら、
教えてください☆m(__)m


--------

追記

ゴーヤの冷凍保存についてはクックパッドなどに載っていました。
ありがとうございます。
やっぱり冷凍保存がいいですね・・・