こんにちは♪

予定になかったのですが、今日2つめの記事です。


お昼にご飯にちょっと頑張ってみたので
そのレポートをします・・(^_^;



前に買って冷凍しておいたカレイが食べたいと思って、
それと白菜を買ったのが
だいぶ経ってしまってヤバかったので
カレイと白菜を煮てみようと思いました。

前に煮物を作った時は、市販の
「煮付け用のたれ」を買っていたので良かったのですが
それが無くなってしまったので、
頑張って、たれ作りから初挑戦しました!(#^.^#)

自分としては結構な冒険です(笑)



以前コメントで
「みりんを使う」と教えていただいていたので
みりんはその時買ってきてました。

お醤油は・・・ 
さしみ醤油しかないけど、ま、仕方ないか。


割合とか全然わからなかったので
ネットで調べました。

500mlのペットボトルを使って、
醤油200cc、みりん200cc、お酒100ccを簡単に入れられて
すぐにたれができるようにする方法というのが書いてあったので
僕も早速作ってみました。

ペットボトルに水を入れて、マジックで線を引っ張って。。。


しかし・・・

そもそも1人前に500ccも要るんだろうか

よくわからないのと、
それ以前に、お醤油がそんなにないので
その半分で作ってみました。
( 線引いた意味ないじゃん(^^ゞ )


それがこれ↓

$マッキーのずっこけ日記


ペットボトルでシェイクして鍋に入れ
カレイを投入して煮始めましたが
しばらくたっても冷凍が全然溶けません・・(汗)
     ↑
     考えてみれば当たり前ですよね・・・(~_~;)


弱火にしても、たれが煮詰まってくるばかりだし
あわててカレイを引っぱり上げて
電子レンジに放り込み また戻す
という荒技をやってしまいました。

白菜とえのきを入れたのですが
これも多分投入時期が違ったのでしょうか 
しなしなになり、からそうに・・

卵も入れてみたのですが・・・これもからそうに・・


結果、これです。ジャン♪ 
   ↓
$マッキーのずっこけ日記


う~ん  
なんだかかなりイメージと違います(笑)

色、わる~~ (>_<)


食べてみると・・・うっ 
から~~

食べられなくはないですが、すごく醤油からくて、濃くて。



一気に血圧が上がる気がしました(笑)

絹ごし豆腐をストレートで食べました(笑)

食べ終わって水をがぶがぶ飲みました(笑)(^_^;



ちゃんと本でも読んでやればいいのに
それをやらずにテキトーにやろうとするから
こんなことになりますね(^^ゞ

でもいい勉強になりました。


・冷凍した魚は、たれでは戻せない(恥)

・辛かったのは、少しお水で薄めるべき?
 さしみ醤油を使ったのがいけなかった?

・野菜の投入時期?


・・・人間こうして失敗しながら成長していくのですね。(*^^*)



ミキサーの安いのを買ったのが届いたので
近々、話題のスムージーに挑戦予定です(^^)v