こんにちは♪
予定になかったのですが、今日2つめの記事です。
お昼にご飯にちょっと頑張ってみたので
そのレポートをします・・(^_^;
前に買って冷凍しておいたカレイが食べたいと思って、
それと白菜を買ったのが
だいぶ経ってしまってヤバかったので
カレイと白菜を煮てみようと思いました。
前に煮物を作った時は、市販の
「煮付け用のたれ」を買っていたので良かったのですが
それが無くなってしまったので、
頑張って、たれ作りから初挑戦しました!(#^.^#)
自分としては結構な冒険です(笑)
以前コメントで
「みりんを使う」と教えていただいていたので
みりんはその時買ってきてました。
お醤油は・・・
さしみ醤油しかないけど、ま、仕方ないか。
割合とか全然わからなかったので
ネットで調べました。
500mlのペットボトルを使って、
醤油200cc、みりん200cc、お酒100ccを簡単に入れられて
すぐにたれができるようにする方法というのが書いてあったので
僕も早速作ってみました。
ペットボトルに水を入れて、マジックで線を引っ張って。。。
しかし・・・
そもそも1人前に500ccも要るんだろうか
よくわからないのと、
それ以前に、お醤油がそんなにないので
その半分で作ってみました。
( 線引いた意味ないじゃん(^^ゞ )
それがこれ↓
ペットボトルでシェイクして鍋に入れ
カレイを投入して煮始めましたが
しばらくたっても冷凍が全然溶けません・・(汗)
↑
考えてみれば当たり前ですよね・・・(~_~;)
弱火にしても、たれが煮詰まってくるばかりだし
あわててカレイを引っぱり上げて
電子レンジに放り込み また戻す
という荒技をやってしまいました。
白菜とえのきを入れたのですが
これも多分投入時期が違ったのでしょうか
しなしなになり、からそうに・・
卵も入れてみたのですが・・・これもからそうに・・
結果、これです。ジャン♪
↓
う~ん
なんだかかなりイメージと違います(笑)
色、わる~~ (>_<)
食べてみると・・・うっ
から~~
食べられなくはないですが、すごく醤油からくて、濃くて。
一気に血圧が上がる気がしました(笑)
絹ごし豆腐をストレートで食べました(笑)
食べ終わって水をがぶがぶ飲みました(笑)(^_^;
ちゃんと本でも読んでやればいいのに
それをやらずにテキトーにやろうとするから
こんなことになりますね(^^ゞ
でもいい勉強になりました。
・冷凍した魚は、たれでは戻せない(恥)
・辛かったのは、少しお水で薄めるべき?
さしみ醤油を使ったのがいけなかった?
・野菜の投入時期?
・・・人間こうして失敗しながら成長していくのですね。(*^^*)
ミキサーの安いのを買ったのが届いたので
近々、話題のスムージーに挑戦予定です(^^)v
予定になかったのですが、今日2つめの記事です。
お昼にご飯にちょっと頑張ってみたので
そのレポートをします・・(^_^;
前に買って冷凍しておいたカレイが食べたいと思って、
それと白菜を買ったのが
だいぶ経ってしまってヤバかったので
カレイと白菜を煮てみようと思いました。
前に煮物を作った時は、市販の
「煮付け用のたれ」を買っていたので良かったのですが
それが無くなってしまったので、
頑張って、たれ作りから初挑戦しました!(#^.^#)
自分としては結構な冒険です(笑)
以前コメントで
「みりんを使う」と教えていただいていたので
みりんはその時買ってきてました。
お醤油は・・・
さしみ醤油しかないけど、ま、仕方ないか。
割合とか全然わからなかったので
ネットで調べました。
500mlのペットボトルを使って、
醤油200cc、みりん200cc、お酒100ccを簡単に入れられて
すぐにたれができるようにする方法というのが書いてあったので
僕も早速作ってみました。
ペットボトルに水を入れて、マジックで線を引っ張って。。。
しかし・・・
そもそも1人前に500ccも要るんだろうか
よくわからないのと、
それ以前に、お醤油がそんなにないので
その半分で作ってみました。
( 線引いた意味ないじゃん(^^ゞ )
それがこれ↓
ペットボトルでシェイクして鍋に入れ
カレイを投入して煮始めましたが
しばらくたっても冷凍が全然溶けません・・(汗)
↑
考えてみれば当たり前ですよね・・・(~_~;)
弱火にしても、たれが煮詰まってくるばかりだし
あわててカレイを引っぱり上げて
電子レンジに放り込み また戻す
という荒技をやってしまいました。
白菜とえのきを入れたのですが
これも多分投入時期が違ったのでしょうか
しなしなになり、からそうに・・
卵も入れてみたのですが・・・これもからそうに・・
結果、これです。ジャン♪
↓
う~ん
なんだかかなりイメージと違います(笑)
色、わる~~ (>_<)
食べてみると・・・うっ
から~~
食べられなくはないですが、すごく醤油からくて、濃くて。
一気に血圧が上がる気がしました(笑)
絹ごし豆腐をストレートで食べました(笑)
食べ終わって水をがぶがぶ飲みました(笑)(^_^;
ちゃんと本でも読んでやればいいのに
それをやらずにテキトーにやろうとするから
こんなことになりますね(^^ゞ
でもいい勉強になりました。
・冷凍した魚は、たれでは戻せない(恥)
・辛かったのは、少しお水で薄めるべき?
さしみ醤油を使ったのがいけなかった?
・野菜の投入時期?
・・・人間こうして失敗しながら成長していくのですね。(*^^*)
ミキサーの安いのを買ったのが届いたので
近々、話題のスムージーに挑戦予定です(^^)v