小鮎の甘露煮。 | Mackey☆基本のき☆ありがとうの気持ちを大切に☆
7月1日は琵琶湖の日。

スーパーに琵琶湖でとれた

小鮎がたくさん売っていました。

娘ちゃん

試食コーナーで

甘露煮を食べてみた‼

ご飯にのっていて

美味しかったのでしょう。

もっと食べたい攻撃がはじまった。(笑)

で、作ってみたよ。

はじめてにしては、うまい。


娘ちゃん

喜んでたべてくれました。

ありがたやぁ。


こんなかんじ。

調味料と生姜を沸騰させ

小鮎をいれ沸騰

灰汁をとり

中蓋をして

煮汁がなくなれば、完成。

(平和堂さんありがとうございます。)

今度は、冷たいコーンスープを作りまーす‼