《再アップ》秋刀魚のこてこて煮 | また会う日まで。
いまからの季節といえば
さんまですね~☆
でも塩焼きばっかりで
家族から
また~?
とか言われてませんか?
そんなときには
簡単ちゃちゃっとレシピで解決!
さんまのこてこて煮 頭・はらわた・尻尾をとって
半分に切って冷凍しておくと便利だよ。
② 醤油・砂糖・生姜のすりおろしを
鍋で煮立たせて、そこへさんまをぶちこむ
あれば梅果紫蘇を少し入れるといいよ
③ 落し蓋があればそれで
なければキッチンペーパーでやるといいよ
弱火の中火よりで。
ふつふつとするのが、キッチンペーパーに
あたってるほうがいいよ。
④ だんだん汁が少なくなって
色も濃くなってくるよ
これで15分くらいかな
⑤ 20分くらいしたら、
火を止めて蓋をして、放置プレイだよ
ワタシは鼻でチェックするよ。
⑥ 食べる直前でもいいから
中火で汁を煮立たせて
鍋をくるくると回して
汁にとろみが出たらオッケーだよ
⑦ お皿に盛り付けたら完成です。
ね!
美味しそうでしょ♡