4日前から作った大根の漬物が完成!

おいしいびっくり

この時期の大根だからなのか?

たった数日で、こんなに簡単に。

 

レシピは、、、

材料

大根、塩、酢、この3つ。

 

①大根(葉っぱがついているほう)を縦半分にカット

②2日間、天日干し

③ジップロックに入れて、塩と酢を入れてまぶす。

 塩:大根の重量の2%

 酢:大根の重量の2%

④空気を抜いて、

 1㍑のペットボトルに水を入れて重石にする。

 *ビニール袋から水分が漏れることがあるのでタッパとか   

  に入れる。

⑤冷蔵庫に入れて3~4日で完成。

 

また作ろ!チュー

 

昨日は、作ってみたい4毒抜きレシピを見つけました。

米粉とベーキングパウダーと水で作るパン。

それと

ご飯とサクラエビで作る煎餅。

 

料理は得意じゃないけど、

こういう、実験みたいなレシピは好きスター

 

上手くできるかな~爆  笑

 

今日は、お仕事はお休み。

のんびりな1日です。

家庭菜園のラディッシュを収穫をして、

堆肥作りをして、、、

サクラエビを買いに行きます。

 

あとは、猫とお散歩。

最近寒いから、さぼりがちなので

猫ファーストな1日にしますラブ