あっちゃんです
「好きを仕事にプチ起業」講座、ありがたい事にたくさんの方にお越し頂きました
当日までの毎日はなんだか落ち着かなくて・・・
夢には何度取りに帰っても忘れ物をするというあり得ない悪夢を見させられ・・・
せっかく書いたカンペは、準備中に火の側に置いていたばかりに燃えてしまい・・・
なんてこった~
まあ肝心なとこは燃えずに済んだから良かったけど
そんなこんなで始まった講座。
私、いつもあまり緊張が顔に出ない方で冷静に見えるみたいなんですが
内心は心臓バクバク
もう開き直るためにしょっぱなからカンペ見ましたよ
それでも全て自分の思いは話しきれなかったんですけどね・・・
パンをこねながら自分の経歴を話すなんて経験全くないですからね新しい体験でした。
参加者の皆さんは私の話しを真剣に聞いてくださり、とても前向きな方ばかりでした。
女性ってたくましい!
こ~んなにたくさんの方が自分で何かしたい!行動したい!って思ってる方がいるなんて
講座中、私の好きな言葉「始めさえすれば、もう8割は成功したのと同じ」(ウッディ・アレン)
だから、勇気をもって初めの一歩を踏み出してください。と、言いましたが
今思えば、今回の講座に参加してくれた事自体、もう初めの一歩を踏み出している方々
なんだろうな~と思います。
今回、紹介できなかった私の好きな名言をいくつか・・・
「前向きにもがき苦しむ経験は、すぐに結果に結びつかなくても必ず自分の生きる力になっていく」
落合 博満
「一日一日クリアしていけば近づくから大丈夫」
イモト アヤコ
「あなたの人生は、この世にたった一つしかないすごく大切なもの」
デモをしながらの私の話しが終われば、パンの成形です。
時間の関係もあり、あらかじめ発酵させた生地を丸めて頂きました。
自宅ではもう少し丁寧にできるんですが、今回はささっと。
なんせ2時間で終わらないといけないので段取りが重要
ハピキャリメンバーがよく動いてくれました
ありがとう~
さすが年の功?言わなくても進行表をもとにテキパキ!
試食の時にもサッとサーブしてくれました
でもみんな笑顔だったのが印象的。
花育のじゅんじゅんが素敵なお花も用意してくれました
さすが~
試食タイム・・・
パンも美味しそうに焼けてます。
今回のメニューは
*全粒粉のプチパン
*クッキーパン
*ミネストローネ
*水菜のごまドレッシングサラダ
焼き立てのパンをほおばると自然と笑顔になるのはなんでなんでしょうね
そうやって少しでも忙しい日常を忘れて、パンを作って、美味しいパンを食べるだけでも
リラックスできてリフレッシュして笑顔で帰ってもらう事が私の望みです。
そのためには、来て頂いた方が少しでも気持ちよく過ごしてもらうために
空間をキレイにしておくように心がけています。
まずは玄関。
余計は靴が出ていないか。砂ぼこりはないか。など
次は、お手洗い。
私が一番キレイにしておきたい所です。
どんなに美味しいお料理を出すレストランでも、お手洗いが汚いとテンションが下がりませんか?
その次は、キッチンです。
生徒さんが一番長くいる所なのでここも気を使いますね。
レンジフードの油汚れや、コンロ周り。
シンクや蛇口の水垢。
使用するお鍋もキレイに磨くようにしています。
汚い調理器具でお料理をしていても美味しく見えないですからね。
決して潔癖症という訳ではありませんが、私が気持ちがいいので
いつも通り、デザートも用意しました
バナナのケーキと、ドライフルーツのケーキです。
デザートがあると嬉しいですよね。
試食中、こんな事してるメンバーもいましたが・・・
なんともマイペース・・・
まあこんなゆる~い感じが、ハピキャリのいいところ。
最後は代表うさちゃんの挨拶
メンバーで記念撮影~!
って!
誰か一人忘れてる事も気がつかず・・・
気を取り直して
もう一度!
ハイ、チーズ
今回このようにお話しをさせて頂いて、少しでもお役に立てたのなら嬉しいです。
私はこれからも、自分の為、家族の為、子供の為に前に進んで行きたいと思います。
そしていつか子供に
「うちのオカンかっこええねん!」
と
言ってもらえるように・・・
そして
今回このような素敵な機会を設けてくれたハピキャリメンバーへ
ありがとう