みなさまこんにちは!
本日も料理教室の時間がやってまいりました!
今日はブロッコリーとアンチョビを使ったマリネを作っていこうと思います。
アンチョビの風味と塩分が、ブロッコリーととても合う1品になります。
ブロッコリー嫌いな方にもぜひ食べて頂きたいなーと思う料理です。
どうぞチャレンジしてみて下さいね。
では作っていきましょう!
〜材料〜
○ブロッコリー 1株
○アンチョビ 8g
○ニンニク 2片
○エキストラバージンオイル 適量
○白ワイン 少々
○タカノツメ お好みの量で
○塩
○コショウ
ーーー作り方ーーー
1 鍋にお湯を沸かしておきます。
(水10Lに対して塩8gの割合です)
2 ブロッコリーを大まかにカットして水で洗います。
3 ブロッコリーを1分〜1分30秒ほど茹でます。
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4 ニンニクをスライスして、フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとともに入れます。
強火で火を通していきます。
5 ニンニクがキツネ色になってきたら、アンチョビを入れます。
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6 アンチョビから香ばしい香りがしてきたら、茹でたブロッコリーを入れ、タカノツメ、塩コショウを軽く振り、少し茹で汁を足して強火で炒めていきます。
6 全体が馴染んできたら白ワイン少々を入れます。
7 白ワインのアルコールを飛ばしたら、エキストラバージンオイルをひたひたになるくらい入れ、中火でゆっくり火を入れていきます。
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8 オイルが馴染んできたら味見をして火を止めます。
9 バットに移して冷蔵庫で20〜30分寝かせます。
10 お皿に盛り付けて完成です!
ブロッコリーが嫌いな方でも意外なほど、ほんとに美味しく食べて頂けると思いますよ〜!
それではまた、グラッチェ〜🇮🇹