みなさまこんにちは!
本日も料理教室の時間がやってまいりました!




今日はブロッコリーとアンチョビを使ったマリネを作っていこうと思います。
アンチョビの風味と塩分が、ブロッコリーととても合う1品になります。
ブロッコリー嫌いな方にもぜひ食べて頂きたいなーと思う料理です。
どうぞチャレンジしてみて下さいね。



では作っていきましょう!


〜材料〜

○ブロッコリー  1株
○アンチョビ   8g
○ニンニク  2片
○エキストラバージンオイル  適量
○白ワイン  少々
○タカノツメ  お好みの量で
○塩
○コショウ


ーーー作り方ーーー


1   鍋にお湯を沸かしておきます。
(水10Lに対して塩8gの割合です)



2   ブロッコリーを大まかにカットして水で洗います。



3   ブロッコリーを1分〜1分30秒ほど茹でます。





4    ニンニクをスライスして、フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとともに入れます。
強火で火を通していきます。

  

5   ニンニクがキツネ色になってきたら、アンチョビを入れます。


(焦げないように注意してください)


6   アンチョビから香ばしい香りがしてきたら、茹でたブロッコリーを入れ、タカノツメ、塩コショウを軽く振り、少し茹で汁を足して強火で炒めていきます。


6   全体が馴染んできたら白ワイン少々を入れます。


7   白ワインのアルコールを飛ばしたら、エキストラバージンオイルをひたひたになるくらい入れ、中火でゆっくり火を入れていきます。




8   オイルが馴染んできたら味見をして火を止めます。


9    バットに移して冷蔵庫で20〜30分寝かせます。
(このままでも美味しくいただけます)


10   お皿に盛り付けて完成です!



ブロッコリーが嫌いな方でも意外なほど、ほんとに美味しく食べて頂けると思いますよ〜!


それではまた、グラッチェ〜🇮🇹