みなさまこんにちは!
料理教室の時間がやってまいりました。



本日はプッタネスカというボクが1番好きなパスタを作っていこうと思います。
プッタネスカというパスタは、アンチョビ(カタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルでマリネしたもの)、ブラックオリーブ、ケーパーを使ったトマトソースになります。
アンチョビを使っているので少しクセがあるかもしれませんが、このクセを知ってしまうとついつい食べたくなってしまうという中毒性のあるパスタになります。



それでは作っていきましょうー!


〜ざいりょう〜

○トマトソース(ベース)  200ml
○スパゲッティ(乾麺) 100g
○アンチョビペースト  5〜7g
(フィレの場合はみじん切りにして下さい)
○ブラックオリーブ(輪切り) 25g
○ケーパー  5g
○にんにく  1片
○オレガノ(乾燥)
○オリーブオイル 適量
○エキストラバージンオリーブオイル 適量
(無くてもOKです)
○タカノツメ(輪切り) 2〜3コ




〜作り方〜

1   大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かします。(水10Lに対して塩8〜9gの割合です。いつもと同じです。)



2   にんにくを包丁の腹で叩いて潰します。


3   フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを入れて中火で炒めていきます。
 


(オイルににんにくの香りを移していくような感じでキツネ色になるまでじっくり火を通していきます。)


4  にんにくが色づいた頃にアンチョビタカノツメを入れて強火で炒めていきます。
(焦げやすいので注意が必要です)


(アンチョビの香ばしい香りがしてきます。ここまでしっかり火を入れないとアンチョビの生臭さが残ってしまいます。)



5    アンチョビから香ばしい香りがしてきたところで、ブラックオリーブ、ケーパーを入れて炒めていきます。
(さっと炒めるだけでOKです)


6   トマトソースを入れます。パスタの茹で汁も少し加えます。



7   続けてオレガノ、塩、コショウ、エキストラバージンを入れ、中火でじっくり詰めていき、味見をしっかりしておきます。
(アンチョビの塩分があるので塩の分量は注意して下さいね。)
そして詰まってきたら一旦火を止めます。
(エキストラバージンオイルを入れる事で、風味が増します。日本でいうとごま油的なポジションかもしれません、無理やりですが、、)


8   パスタを茹でていきます。

(しっかり沸騰してるお湯で炒めていきます。くどいようですが、ものすごく重要なので毎回書きます。そしていつも通りアルデンテに仕上げる場合、袋に表示されてる茹で時間より1分早めに茹で上げます)



9   茹で上がったパスタとソースを合わせていきます。
(余計な水分を飛ばす感じで強火で温めていきます)

(ボクのパスタは全て少しソースが多めが標準となっておりますのでご了承下さい)


10   最後に味見をし、お皿に盛りつければ完成です!


少しクセがありますが、とてもシンプルなパスタです。ケーパー、ブラックオリーブ、アンチョビはたぶんどこのスーパーでも手に入ると思いますので、ピンときた方はぜひチャレンジしてみて下さいね。


ではまた。
グラッチェ🇮🇹