みなさまこんにちは!
今日はトマト🍅をメインに使ったパスタを作ります。
少し酸味のあるとてもあっさりしたパスタなので、食欲が無い時などに重宝するパスタです。
特に夏場などにピッタリのパスタだと思います。



〜ざいりょう〜

○トマト  1コ
○にんにく  1〜2片
○トマトベース  200ml
○スパゲティ  100g
○タカノツメ(輪切り) お好みの量で
○オレガノ(乾燥タイプ。無くても大丈夫です)
○エキストラバージンオリーブオイル   適量
(ピュアオリーブオイルでもOKです。)
○塩、コショウ
○さとう
○お好みで、パセリのみじん切り、モッツァレラチーズ、生ハム





1   大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて火を入れる。(水10Lに対し塩8g〜9gの割合です。たっぷりの水を入れるのは、水が少ないとパスタを入れた時に一気に温度が下がってパスタの食感が損なわれるためです。)


2   にんにくを包丁の腹で潰す。




3   トマトを湯むきして1/8程度にカットする。

(トマトの皮が気にならなければ湯むきしなくてもOKです。)


4   フライパンににんにくと気持ち多めのエクストラバージンオイルを入れます。



5   火にかけます。
 
(しっかりオリーブオイルににんにくの香りを移していきます。)

 
6   鷹の爪を入れ辛味をオイルに移す。



7   トマトを入れる。

(油跳びはねに注意してください。)


(だんだんトマトが煮崩れてきます。)


8   トマトソースとパスタの茹で汁を入れ、オレガノ、さとう、塩、コショウ、エクストラバージンオイルを入れて混ぜ合わせます。

(さとうを入れるのはトマトの甘みを補完するために入れます。)



(茹で汁を入れるのは、一旦ソースを薄めて再び煮詰める事によってソース全体の味がまとまります。)



9  トマトの煮崩れを防止するため、トマトを一旦取り出します。

(この時点でかなりトマトが柔らかくなっています。)




10    パスタを茹で始めます。




11  パスタを茹で上げソースと合わせます。






12   味をととのえてお皿に盛り付け、トマトをトッピングしたら完成です!

お好みでパセリをふりかけます。
煮込んだトマトがとてもさっぱりした美味しいパスタになります。
モッツァレラチーズとの相性がとてもよくて、さらに生ハムを乗せることで味が引き締まります。



以上になります。
トマト嫌いでも食べれたという方が結構いらっしゃいましたので、ぜひご家庭でもチャレンジしてくださいね!


それではチャオ〜!🇮🇹