みなさまこんにちは!
本日も料理教室の時間がやってまいりました。



今日のパスタは明太マヨスパゲティーです!
マヨラーにはたまらないパスタになります。
超簡単最速で出来てしまう便利なパスタです。
とても美味しいですが、基本ソースがマヨネーズなので食べ過ぎには注意してくださいね。
あとで胃が重くなってしまいますから。



それでははじめます。




〜ざいりょう〜

○マヨネーズ  100ml
○辛子明太子  20〜30g 
○大葉  1束
○レモン  1/8
○かいわれ
○白ごま 適量
○きざみのり  適量
○だししょうゆ又はしょうゆ  ごく少量
○塩
○コショウ
○スパゲティ  100g





1   大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかして塩を入れる。
[1リットルに対して塩がだいたい8〜9gの割合です。]


2   大葉を細切りにする。


3   辛子明太子の皮を取り除きます。
明太子を横長にまな板に置き、包丁の背中で歯磨き粉を絞りだすような感じで、左からぎゅーっと中身を出します。



3   レモンを1/8程度のくし形にカットする。



4   ボールにマヨネーズを入れる。



5   だししょうゆ又はしょうゆを入れ、混ぜ合わせます。



(さらさらになるまで混ぜます)



6   ぐらぐら沸騰してるお湯の中にパスタを茹でます。


(茹で時間は標準時間の30秒〜1分くらい早めに茹で上げるのがコツです。今回はマヨネーズがソースなので乾麺が最適です。生タイプのパスタだとこってりしすぎるのであまりオススメできません。)



7   茹で上がったパスタを水分を含ませながらボールに入れます。


この時点で完成なのですが、冷たいマヨネーズと和えているのでパスタの温度がかなり下がってしまいます。この状態でもよければお皿に盛り付け完成です。
でもやっぱり暖かい方がいいという方は、ここからフライパンで火を入れます。)




8  フライパンに7を入れ、パスタの茹で汁を50mlほど入れて強火で にかけます。
(ある程度水分を含まないと、熱でマヨネーズの油が分離してきてベタついてしまうので注意です。)

(↑お好みでコショウと白ごまを入れてもOKです)




9   お皿に盛り付け、大葉、明太子、レモン、きざみのり、かいわれをトッピングすれば完成です!





以上になります。
忙しい時などにオススメのパスタでしたー!



それではチャオ〜🇮🇹