みなさまはじめまして。
ハピカフェでご飯を作ってるrinrinと申します。



今日はカルボナーラの作り方をせつめいします。


〜用意するもの〜

○パスタ (どのメーカーでもOKです)
○ベーコンブロック  40〜50g
(ベーコンブロックが無ければスライスベーコンでもOKです)
○オリーブ油  少々 (無ければサラダ油でOKです)


▲パルメザンチーズ  大さじ山盛り4杯半
(スーパーで売ってる緑色の筒状のクラフトのものでOKです)
▲生クリーム  90g
▲卵黄  1コ
▲塩 ほんの少し
▲さとう ほんの少し
▲コショウ 多め  (←抜けてました!!)

1  大きめの鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、海水より少し薄めに塩味をつけます。


2  ベーコンを拍子木切りにします。



3  ボールに▲の材料を全部入れます。



4  フライパンでベーコンをきつね色になるまで炒め、火を止めます。
(油が飛び跳ねて危ないので中火くらいで炒めるといいと思います)


5  パスタを茹でます。

(乾麺のスパゲティは袋に書いてる茹で時間より1分早めに茹で上げるといい感じのアルデンテになります。)


6  フライパンにパスタを入れます

(パスタを上げる時、完全に湯切りしないで水分を含ませたパスタを入れるのがコツです。チーズが多いので水分が少ないとすぐにカチカチに固まります)


7  フライパンに3で作ったカルボナーラのもとを一気に入れすぐに混ぜます。



8  強火だとすぐに固まるので中火くらいで混ぜるといいと思います。ある程度まぜるとドロっとしてくるのでそこで火をとめます。


9  盛り付けて完成です。


10 お好みでパセリとコショウをトッピングします。



以上です。


それではグラッチェ!!