シンガポールのローカル料理で有名なものといえば!

おそらく“チリクラブ”ですよね。

スパイシーなチリ、トマト、溶き卵をブレンドしたとろとろしたソースの中に、蟹を入れて調理した料理。そしてその有名店が、JUMBORED HOUSE」「Nosignbord」「Long Beachあたりでしょうか

旅行客もみな一度は食べて帰るだろうものなのですが・・

私は、甲殻類が苦手でして・・プラウンヌードルと同様、おそらく食べることはないかと・・。

 

でも!

チリクラブの蟹ではなく、ソースだけ入った肉まん?が食べれるというので、

ランチタイムのこちらへ行ってみましたルンルン

 

「RED HOUSE@prinsep St.」

URL:http://www.redhouseseafood.com/

ADD:68 Prinsep St.

MRT:Bencoolen駅徒歩5分程度

TIME:Daily 11:30am to 2:30pm ( last order 2pm )
         5:30pm to 10.30pm ( last order 9.45pm )

※2018年3月時点の情報です


有名なのはロバートソンキー、クラークキー店で、見つけやすい場所にありますが、プリンセプストリート店は、ちょっとわかりづらい場所にありました。SOTAから曲がり、右へ右へとぐるぐると回る感じで、行き止まりの道の一番奥にひっそりとあります。

{6856D716-0C35-4A9B-BD88-346D9C65EB7A}

 
店内はとってもきれいOK
テーブル席の他、大人数向けの円卓もあり、お昼を過ぎると、どんどん人が入ってきて、観光バスも来てあっという間に満席。
{E671F00F-F60C-4538-9D6E-B8D6E3218A5B}
 
ランチタイム用の飲茶メニューの他、アラカルトメニューからもオーダーできました。
どれも、とっても美味しくて、外れがなかった!!
{C999156A-A25A-4CB6-A593-222AF6DA00AA}{9574558B-CEE8-4B04-B165-79DBEA079207}
 
こちらがお目当ての“チリクラブバン” 黒い見た目にびっくりですね~爆  笑
このふわふわの皮に竹墨が使われているから、だそうです。
中には、蟹肉がたっぷり使われたピリッと辛いチリソースが詰まってて、絶妙な組み合わせ。
辛いものがあまり得意でない私ですが、甘辛い味なので、いただけました!
{05AE1745-1992-4A9C-A409-052E40F6BE68}{D0C42C45-647B-494F-9626-4FD5DF8423B2}
 
 
そしてこちらも、有名な一品、“バンブークラム”
名前の通り竹のような細長い殻に入っていて、日本では“マテ貝”と呼ばれているもののようです。
それを、ガーリック風味で味付けたビールにはぴったりの味。値段が時価なので、ちょっとドキドキしますよね汗     
{B057281D-04B7-4E24-94B8-C679CD47E761}
 
シメの一品は、シンガポールお決まりの、サゴが入った“マンゴーポメロ”
“ポメロ”は柑橘系の果物、“サゴ”はタピオカのようなもの。タピオカよりは小さなツブツブ。
柑橘と、マンゴーの組み合わせが、甘くてさっぱりして、子供も大好き。口の中がさっぱりしますね。
{513FC14A-8E20-4D55-8B1F-50E18DFD3871}

本当にどれも美味しくて、蟹を食べなくても、大満足の飲茶ランチでした~!
蟹のみためは苦手、チリクラブはちょっと高すぎ、と感じる方、“チリクラブバン”お試しください音譜