そろそろ、春の引越しに向けて、船便準備中の方も多いと思うのでこのテーマ!

他の皆さんもブログに書いてくださっていて、去年の今頃、私自身がどれだけ検索して参考にさせてもらったか。その節はお世話になりましたー照れ

 

一応、私個人的な意見も書いておこうかと思います。

 

・冷蔵庫、古めかしい電子レンジのみオーナーのものを継続使用

炊飯器は日本で海外電圧ものを購入して船便で持参

・ミキサー・ブレンダーは持参したものを変圧器をかませて使用

・ジューサー、トースターはこちらで購入

 

でも、一番必要だったものを持ってきていなかったあせる

そう、魚焼きグリル!!

うちのコンドにはグリルがついていません。

他にはついているところもあるのでしょうか?あまり聞いたことがない気がします。

当初は、魚も焼けるフライパンで焼いていましたが、やっぱり両面じゃないとふっくら焼けないのです・・。それで、本帰国される方に譲ってもらいました。(変圧器かませて使用)

やっぱり美味しく焼けますね~。大事に使わなきゃ。

{1199E0FE-F49C-4F5C-9B1F-42E36BF96388}
 
あと必須ではないですが、一応持ってきたパン焼き器。
フェアプライスのパンは薄いし、パンの味がしません。
美味しいパン屋まで買いに行くこともありますが、毎回とはいかず。
おうちで焼くと、焼きたてが食べられて、やっぱり美味しい!
ホテルライクな厚切りパンを贅沢にたべれますしね~。

{867C088C-71CF-438B-9852-DF32314804A6}{82DE1CDA-AE8A-4AA1-A1B3-59ED799306F1}
 
私が、重宝しているのは、家電ではないですが、こちらのシャトルシェフと圧力鍋。
うちのコンドだけ?かもしれませんが、ガスコンロが大きいんです。
中華料理が前提だから?強火で炒めるから?
なので、弱火にしたくても、弱火の調節ができず、コトコト料理には不向きあせる
何度か煮物を焦がしてしまった(私の力量不足も否めませんが)
なので、鍋入れて放置して調理されるシャトルシェフ、加圧して放置してできあがる圧力鍋はとっても便利です!時短にもなりますしね~。
 
{9F2E3096-7012-41E0-9ADA-F835C4EF27E7}{282622B4-28BB-4AA5-B3B7-B42037E400AC}
 

船便に入るだけ、乾物や缶詰、乾麺、調味料、スープの素、ふりかけ、お茶漬け、大豆、カレー粉、シチューの素、おでんの素、のりなどの食料、サランラップやキッチンタオル、食器用洗剤、ハイター、除菌剤などなど、かなりたくさん持ってきました。
結果、10ヶ月経過してもまだまだ残っておりますので、それほどいらなかったかな(笑)
手に入らないものはほとんどなく、ドンキもできたおかげで価格もおさえて購入できるので。
 
{D38BEFE9-78A4-49B6-B2B9-41F294756E60}
 
目新しい情報はないですが・・少しでも参考になればグッ