そろそろ、春の引越しに向けて、船便準備中の方も多いと思うのでこのテーマ!
他の皆さんもブログに書いてくださっていて、去年の今頃、私自身がどれだけ検索して参考にさせてもらったか。その節はお世話になりましたー
一応、私個人的な意見も書いておこうかと思います。
・冷蔵庫、古めかしい電子レンジのみオーナーのものを継続使用
・炊飯器は日本で海外電圧ものを購入して船便で持参
・ミキサー・ブレンダーは持参したものを変圧器をかませて使用
・ジューサー、トースターはこちらで購入
でも、一番必要だったものを持ってきていなかった
そう、魚焼きグリル!!
うちのコンドにはグリルがついていません。
他にはついているところもあるのでしょうか?あまり聞いたことがない気がします。
当初は、魚も焼けるフライパンで焼いていましたが、やっぱり両面じゃないとふっくら焼けないのです・・。それで、本帰国される方に譲ってもらいました。(変圧器かませて使用)
やっぱり美味しく焼けますね~。大事に使わなきゃ。
フェアプライスのパンは薄いし、パンの味がしません。
美味しいパン屋まで買いに行くこともありますが、毎回とはいかず。
おうちで焼くと、焼きたてが食べられて、やっぱり美味しい
ホテルライクな厚切りパンを贅沢にたべれますしね~。
私が、重宝しているのは、家電ではないですが、こちらのシャトルシェフと圧力鍋。
うちのコンドだけ?かもしれませんが、ガスコンロが大きいんです。
中華料理が前提だから?強火で炒めるから?
なので、弱火にしたくても、弱火の調節ができず、コトコト料理には不向き
何度か煮物を焦がしてしまった(私の力量不足も否めませんが)
なので、鍋入れて放置して調理されるシャトルシェフ、加圧して放置してできあがる圧力鍋はとっても便利です!時短にもなりますしね~。
船便に入るだけ、乾物や缶詰、乾麺、調味料、スープの素、ふりかけ、お茶漬け、大豆、カレー粉、シチューの素、おでんの素、のりなどの食料、サランラップやキッチンタオル、食器用洗剤、ハイター、除菌剤などなど、かなりたくさん持ってきました。
結果、10ヶ月経過してもまだまだ残っておりますので、それほどいらなかったかな(笑)
手に入らないものはほとんどなく、ドンキもできたおかげで価格もおさえて購入できるので。