シンガポールといえばチキン。
でも、名物は「チキンライス」だけじゃないんですって!
もう一つ有名なチキンを使った料理、「ジンジャーチキン」があるそうです
「SOUP RESTAURANT」
ADD:290 Orchard Road #B1-07 PARAGON
URL:http://www.souprestaurant.com.sg/26_anniversary_menu.html
MRT:Orchard駅から徒歩5分程度
TIME:Monday - Sunday11:30am-10pm
※2017年10月時点の情報です
これをどうしても食べたいなぁとチェックしていたら、ある会の打ち上げで行くことになり、初めてのジンジャーチキン体験できました!
大人数で行ったほうが、たくさんの種類を少しずつ食べれるのでラッキー
島内14店舗あるそうですが、今回はParagon@Orchardの地下1階のお店に行きました。
この料理には歴史があるそうです。
1930年頃に中国広東省の三水(サムスイ)から渡ってきた女性達「サムスイ・ウーマン」
彼女らは故郷の家族に少しでも多くの稼ぎを送るため、結婚しないと決めて、建設現場などでの肉体労働に従事したという。独特の赤い帽子と、黒い服が目印だった彼女たちは、仲間とチャイナタウンにシェアして住み、質素な生活を送っていた彼女たちが中国正月のときだけ年に一度ごちそうを作る、それが“サムスイ・チキン”。
「サムスイジンジャーチキン(三水姜茸鶏 Samsui Ginger Chicken)」!
盛り付けも美しく、薄くスライスされたきゅうりの上に、つやつやに蒸されたチキンが並び、真ん中にたっぷりの“ジンジャーソース”がのっています。
ソースはしょうが、ピーナッツオイル、ゴマ、シーズニングなどが入っているそうで、全く辛くはなくまろやかな口当たり。別でくるレタスの上にきゅうりとチキンのソースをのせて、一緒に食べるとシャキシャキの野菜とジューシーなチキンが絶妙なおいしさ
なんという名前かわからないお魚ですが、身が柔らかくて美味しかった~。
野菜やシーフードの煮込み、野菜の風味とシーフードの出汁が絶妙にマッチ!
メニューの一部はこちら。
このジンジャーソースはビン詰めされているのでお土産にも最適。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
壺に入って出されるこの薬膳スープもオススメ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
体が温まり、いかにも健康になりそうなお味でした。
このジンジャーソースはビン詰めされているのでお土産にも最適。
旅行・出張の方、チャンギエアポートにもお店があるので購入されるのをオススメです!