湯河原に十二庵という美味しいお豆腐屋さんがあります。
15席くらいの小さなお店なので予約して行くのが良いかも。
最初にホタルイカの沖漬け
とろーり甘い絶品の生湯葉!
湯葉を中に巻いてある玉子焼き
熱燗は板前さんのこだわりで、熱湯の入ったこんな箱に入れてお燗します。絶妙~な温度の熱燗に感動。
鯖寿司
こちらに書かれているように安全な素材を使い地元湯河原で何かしたいという思いから国産大豆を使ったお豆腐作りを始めたそう。
この十二庵さんがレストランを出したというので父の誕生日に母と3人で行きました。
一ニ一、いちにいちと読むそう。
板前さんが目の前でお魚をさばいてこれ作りました。