先日FBで見かけた「ルイボスチャイラテ」のレシピ
ルイボスティーはノンカフェインで、抗酸化作用は緑茶の50倍との事!

一時期よくルイボスティーを飲んでいたのですが、だんだん飽きて最近飲んでいませんでした!
スパイスとミルクを入れてチャイにしたらまた違う味わいでいいな!と、レシピにあったスパイスを買いに。ビラで買いました。
{B1C5BDE1-32FA-462C-8C91-A4707CE9E236:01}

この3つ
{3A4585C2-8D61-4943-8396-9DBC21C60FD2:01}

左からシナモン、カルダモン、クローブ

値段も20Bとか30Bとか安い!

そういえばアロマテラピーでもクローブは抗酸化作用が強いと習ったから、こうしてチャイや料理に入れるのも良さそう!

{672A4E01-389A-45FC-BFB7-E97B4DC4B964:01}

ルイボスティーにカルダモン、シナモン、クローブ、生姜、ブラックペッパーをいれ煮出し、ミルクとハチミツを加えます。

ちょうど風邪ぎみで、夜には手羽先でスープを作ろうと思っているのですが、スパイス入れても良さそうだなぁ。。

お料理好きなお友達へのタイのお土産にスーパーでスパイスも良さそうですね。


ルイボスティーは生活の木の有機ルイボスティーを日本で買って
きています。