ホーチミン2日目 ニューランとrefinery骨董通り歩きをした後はガイドブックでもお馴染みのニューランへ。私は初めて。バインミーが美味しいお店として有名ですが、実は麺が美味しいよ!とホーチミン在住の友達が教えてくれました。こんなローカルなお店だったんですねー。お店の外では色々なものが売ってました。中は大きなテーブルがあって皆さん相席な感じです。友達が教えてくれた蟹とトマトのスープの麺 BUN RIEUこの友達がベトナムの出汁文化はすごいと言ってましたが、なるほど。すごく美味しかったです。上に乗ってるひき肉に見えるのは、蟹のお肉か味噌みたいなのでした。一度ホテルに戻り骨董通りで買った荷物を置いてから、Refineryというカフェへ。フランス統治時代のアヘン工場だった建物ををそのまま使っているそう素敵な雰囲気屋内。本当、歴史のある空間って美しい。私は外の席でワインワインメニュー白ワインハッピーアワーもありましたホーチミンのカフェは本当に素敵だなぁ。。床のタイルも素敵でした。