日本に帰って、叔母が連れて行ってくれた、ちゃんこダイニング若。
町田駅のすぐ近くのビルの中でした。
平日のお昼なのに、混雑してました。
ちゃんこが何でこんなに人気なんだ??と思ったら..
ランチコース、少しずつ色々なものがとっても綺麗に出てきました。
アマダイの焼いたものは、中にミニオクラ(初めて見た!)が
入ってました。
一緒にのっていたむかご、人生初でした・・。
これ何??食べれるの?って聞いたら、叔母に「むかごよ。」
と言われ、初めて聞いた日本語だわ・・と思ったのでした。
天ぷらの脇にある、もみじの人参と、いちょうのお芋。
そうか~、こういうのが、やっぱり日本って素敵、って思いました。
それと、このイネ?も。
四季を楽しめる日本って、本当に優雅だなぁ、と思いました。