こんにちは
今日は1月に習いに行き出来上がった
手作り糀
糀甘酒を仕込みました
糀ちゃんとお水を計って〜
お湯沸かして〜
お湯と糀ちゃんをぐるぐる混ぜ混ぜして〜
ヨーグルトメーカーにセットしただけ
あらまっ簡単



糀甘酒って
お砂糖代わりに料理使えたり
ブドウ糖の必須アミノ酸が豊富やったり
ビタミンも豊富

飲む点滴と言われるコトだけある
6時間後が楽しみ
実は
甘酒は4年前の退院(癌手術)後
飲んでみて
自分で甘酒やヨーグルトを作ろうとヨーグルトメーカーも買ってたんやが
作らずじまいでずーーっとタンスの奥に眠ってました
今回ようやく日の出を見ることに🤣
んでもって
箱は捨ててたもんだから
線が見当たらず
どーすっかなぁ
と仕事休みで自宅にいた娘①に
先っちょこの形の線持ってへん

と聞いてみたら
ナイスな娘①
娘①が12月にドンキで購入してた脱毛機械の線が
ピッタンコ



無事ヨーグルトメーカーにセットすることができました



甘酒出来上がったら
腸活料理作ります


