初金沢旅:買ったものいろいろ編
こんにちは、Kateですこのブログでは、40代後半の私が今後ハッピーに歳を重ねていくことを目標に体験した様々なことを発信していきます今回は初金沢旅で買ったものいろいろをご紹介していきます。まずは前回と前々回のブログでご紹介した、ヤマト醤油味噌さんの製品。(右下の味噌はみそぼーる作り体験で頂きました)色々ある醤油の中でも、右上の「ひしほ醤油」が特に人気とのこと。確かに、煮物作りで入れた瞬間に香りが立つ感じでした左下の紫の生甘酒は、酸味もあり、一般的な甘酒とは一味違う、体に良さそうな味でしたこちらからご購入いただけるようです↓ヤマト醤油味噌 香る 生(なま)醤油 ひしほ 180ml楽天市場572円お次は近江町市場横で買った、これまた老舗の中六商店さんのお味噌。創業1813年、昔ながらの作り方で味噌を作っているそうです。右の薄い色が1年熟成、左の濃い色が2年熟成。私は今1年熟成を使っていますが、とっても美味しい!です。だしが無くても味わい深くて、これはリピ決定です2年熟成はまだ食べていないので、食べたらレポしますお値段もリーズナブルです↓中六商店のお取り寄せは【百選横丁】地域絞込,石川特産,調味料・その他,中六商店の商品一覧ページです。百選横丁は、北陸を中心に全国各地の特産品から工芸品、生活用品までを産地直送でご自宅にお届けします。隠れた名店、厳選された逸品を探してみませんか?www.hyakuyoko.comお次はのどぐろシリーズ↓この中で「のどぐろだし塩」は有名ですよね。簡単にお吸い物ができるのでおススメです!のどぐろご飯も美味しくてご飯がどんどん進みますお次は金沢の名産品シリーズ。左から甘えび(いしる仕込み)、いかめし、くるま麩、金沢棒茶。甘えびは日本酒と良く合います!その他はこれから金沢を思い出しながら少しずつ味わっていきます最後にこれまた金沢名産の加賀おでん、ビーバー。ビーバーは言わずもがな、あっという間に食べ終わりました加賀おでんは現地で食べられなかったので、家で温めて美味しくいただきました。次回は現地で食べてみたいな~・・・と、自分でも感心するくらい色々買いました(買ってすぐに食べたもの含まず)実は行ったのが9月末ごろだったのですが、まだ全部は食べきれていません。金沢の思い出に浸りながら、ボチボチ食べていきます金沢は初めてでしたが、歴史を感じながらも洗練された街並みで、程々都会で自然も多くリラックスできました。海産物や発酵食品の名産も多く、日常に美味しく発酵製品を取り入れられるところはとても魅力です。また是非訪れたいと思います以上、金沢レポシリーズはひとまず終了しますが、追々思い出しつつブログに綴るかもしれません。今度は日本海の方にも足を延ばし、温泉にも入りたいと思います。是非皆さんも、魅力たっぷりの金沢に行かれてみてくださいねHappy Aging