長かったGW。
頑張って、働いてくれた相方様。
お疲れ様~なお夕食です(*^▽^*)
5/7 お夕食
おしながき
・にぎり寿司
・巻き寿司
・お吸い物
大きなブリの切り身を購入しました~ヾ(@^▽^@)ノ
大奮発っo(〃^▽^〃)o
お刺身になってるものより、身のままの方が、お買い得ですよね~♪
自分でさばくのは、ちょっと大変だけど^^;
お刺身包丁がないので、万能包丁で頑張りますっ(・ω・)/
悪戦苦闘しながら。。。
まずは、お刺身にして、丼~って思ってたのですが、丼続きなので、ちょっと変更^^
握り寿司に挑戦~(^O^)/
ちょっと厚めにカットしたお刺身は、食べごたえ十分♪
不格好ですが。。。
まずまずです^^
握りきれなかった分は、醤油麹に漬けて、『漬け』にしてます(^ε^)♪
巻きずし。
真ん中に巻いているのも、ブリです。
こちらは、お刺身にして、骨がついてた部分や、しっぽの方の身。
上手く切り身にできなかった所も、余さず食べちゃいましょ~♪
これを、お吸い物の中に入れて、火を通して、ほぐして、マヨネーズとお醤油で和えました。
「ツナ」みたいな感じ^^
レタスときゅうりと一緒に巻いて、サラダ巻き風に♪
お吸い物は、さっきのブリを茹でてあるから、いいお出汁が出ていて、とっても美味しいのです(*^▽^*)
お魚のお吸い物って、美味しいですよね♪
赤だしにしてもよかったかな^^
あとは、『カマ』もあるのですが、こちらは冷凍しました^^
また、そのうち煮付けか、塩焼きにでもしようかな♪
お魚は、大きいまま買うと、お料理の手はかかりますが、たくさん食べられるし、いろんな方法で食べられたり、お出汁をとったり、楽しめますね^^
握り寿司は、冷蔵庫に入れたくなかったので、相方様の帰ってくる頃を見計らって、握りはじめました^^
その様子を見た相方様。
たいそう喜んでおられましたとさ(o^-')b
久しぶりのお寿司♪
大満足のお夕食となりました~(*^▽^*)
ごちそうさまでした~