4/18 お夕食
おしながき
・たけのこごはん
・若竹煮
・若竹汁
・蒸し鶏のサラダ
・煮豆
・ひじき
・菜の花の柚子こしょう和え
たけのこごはん。
先日、たけのこのおすそ分けをいただいたので、早速
油揚げがあったらよかったのですが、なかったので・・・。
たけのこ、人参、鶏肉を少し^^
たくさん炊いたので、明日のお弁当にも^^
若竹煮。
たけのこ料理の定番ですね~^^
シンプルで美味しい♪
ん~(*^▽^*)♪
春の味覚~
菜の花の柚子こしょう和え。
辛子和えってよくありますよね^^
辛子の代わりに、柚子こしょうで和えました。
ピリッとイイ感じです♪
蒸し鶏のサラダ。
鶏胸肉を使って^^
「蒸し鶏」と言いつつ、茹でてあるんですけどね(笑
鶏肉は、グラグラ煮立たせないで、弱火でじっくり火を通して、冷めるまで、ゆで汁につけておきます。
そうすると、しっとり美味しくなりますよ(*^▽^*)
マヨネーズで和えたり、ゴマ和えにしたり。
カレーマヨなんかも美味しいかも♪
いろんなアレンジができますね^^
黒~いおかず^^
煮豆とひじき。
ちょこっと食べるのも、いいですね^^
デザートtime
さくらもち^^
おすそ分けをいただきました♪
桜餅。
美味しいですよね~^^
葉っぱ。
子供の頃は、はずして食べてましたが、いつの頃からか、そのまま食べてました^^
相方様 「葉っぱいらんねんけどな~(^o^;)」
って、言いながら、はずして食べてました(笑
ま。
お好みですけどね~(*^▽^*)
こんな感じのお夕食でした^^
春の味覚を堪能して、大満足でした~♪
ごちそうさまでした
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