こないだ作ったりんごタルトレモンタルト
次作るときのために、覚書で残しておきます鉛筆

タルトの上は、バナナを乗せたり、桃などのフルーツ缶を利用したり、色々作ってみたーいフルーツタルト



<タルト台(20cm)>

 ・バター 80g
 ・砂糖 大さじ5
 ・薄力粉 150g
 ・牛乳 大さじ1(または、卵黄1個)

①バターと砂糖をクリーム状になるまで練る。

②ふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳(卵黄)も加えて混ぜる。

③混ざったら一つにまとめ、冷凍庫で15分くらい寝かす。

④打ち粉をして麺棒で伸ばし、型に入れ、縮み防止のためにフォークで穴をあける。
 オーブンを180℃で予熱しておく。

⑤(余裕があれば、型ごと5分ほど冷凍庫で冷やすといいかも)
 アルミホイルかクッキングシートを乗せ、その上に重石をして180℃で15分・重石を外して15分焼く。

⑥焼き上がり、冷めたら型から外す。





<カスタードクリーム>

 ・薄力粉 大さじ4
 ・砂糖 大さじ3
 ・牛乳 300cc
 ・卵黄 3個
 ・バター 15g
 ・バニラエッセンス 適量

 ボウルに薄力粉・砂糖を入れ、良く混ぜたあと、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、溶いた卵・バニラエッセンス・バターを入れて レンジで1分くらい加熱する。
 一旦レンジから取り出し、かき混ぜて、さらに1分ほど加熱。これを様子を見ながら2・3回繰り返す。




<りんごのフィリング>

 ・りんご 3~4個
 ・水あめ 大さじ5
 (水あめ→砂糖でもOK)
 ・バター 大さじ1
 ・水 50cc
 ・レモン汁 適量


 りんごを12等分にし、すべての材料を深めのフライパンか鍋に入れ、弱火~中火でことこと煮る。様子を見ながら、時々りんごをひっくり返し、あめ色になったら火を止める。
(りんごの皮は、お好みで!あってもなくてもOK)



<タルト作り>
 
 型から取り出したタルト台にカスタードクリームを乗せ、りんごのフィリングを乗せたら出来上がり~ぴ~す
 冷蔵庫で冷やした方が美味しく食べられます顔