こないだ作ったりんごタルト![レモンタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/3597926.gif)
次作るときのために、覚書で残しておきます![鉛筆](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yue-no-iroiro/1036376.gif)
タルトの上は、バナナを乗せたり、桃などのフルーツ缶を利用したり、色々作ってみたーい![フルーツタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665735.gif)
<タルト台(20cm)>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/08/happy5-smile5/32/e7/j/t02200165_0800060011990254743.jpg?caw=800)
・バター 80g
・砂糖 大さじ5
・薄力粉 150g
・牛乳 大さじ1(または、卵黄1個)
①バターと砂糖をクリーム状になるまで練る。
②ふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳(卵黄)も加えて混ぜる。
③混ざったら一つにまとめ、冷凍庫で15分くらい寝かす。
④打ち粉をして麺棒で伸ばし、型に入れ、縮み防止のためにフォークで穴をあける。
オーブンを180℃で予熱しておく。
⑤(余裕があれば、型ごと5分ほど冷凍庫で冷やすといいかも)
アルミホイルかクッキングシートを乗せ、その上に重石をして180℃で15分・重石を外して15分焼く。
⑥焼き上がり、冷めたら型から外す。
<カスタードクリーム>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/08/happy5-smile5/c2/62/j/t02200165_0800060011990255304.jpg?caw=800)
・薄力粉 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・牛乳 300cc
・卵黄 3個
・バター 15g
・バニラエッセンス 適量
ボウルに薄力粉・砂糖を入れ、良く混ぜたあと、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、溶いた卵・バニラエッセンス・バターを入れて レンジで1分くらい加熱する。
一旦レンジから取り出し、かき混ぜて、さらに1分ほど加熱。これを様子を見ながら2・3回繰り返す。
<りんごのフィリング>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/08/happy5-smile5/eb/fc/j/t02200165_0800060011990266305.jpg?caw=800)
・りんご 3~4個
・水あめ 大さじ5
(水あめ→砂糖でもOK)
・バター 大さじ1
・水 50cc
・レモン汁 適量
りんごを12等分にし、すべての材料を深めのフライパンか鍋に入れ、弱火~中火でことこと煮る。様子を見ながら、時々りんごをひっくり返し、あめ色になったら火を止める。
(りんごの皮は、お好みで!あってもなくてもOK)
<タルト作り>
型から取り出したタルト台にカスタードクリームを乗せ、りんごのフィリングを乗せたら出来上がり~![ぴ~す](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gerry-my-love/904776.gif)
冷蔵庫で冷やした方が美味しく食べられます![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ms/ms-h0ney/2065307.gif)
![レモンタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/3597926.gif)
次作るときのために、覚書で残しておきます
![鉛筆](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yue-no-iroiro/1036376.gif)
タルトの上は、バナナを乗せたり、桃などのフルーツ缶を利用したり、色々作ってみたーい
![フルーツタルト](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665735.gif)
<タルト台(20cm)>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/08/happy5-smile5/32/e7/j/t02200165_0800060011990254743.jpg?caw=800)
・バター 80g
・砂糖 大さじ5
・薄力粉 150g
・牛乳 大さじ1(または、卵黄1個)
①バターと砂糖をクリーム状になるまで練る。
②ふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳(卵黄)も加えて混ぜる。
③混ざったら一つにまとめ、冷凍庫で15分くらい寝かす。
④打ち粉をして麺棒で伸ばし、型に入れ、縮み防止のためにフォークで穴をあける。
オーブンを180℃で予熱しておく。
⑤(余裕があれば、型ごと5分ほど冷凍庫で冷やすといいかも)
アルミホイルかクッキングシートを乗せ、その上に重石をして180℃で15分・重石を外して15分焼く。
⑥焼き上がり、冷めたら型から外す。
<カスタードクリーム>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/08/happy5-smile5/c2/62/j/t02200165_0800060011990255304.jpg?caw=800)
・薄力粉 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・牛乳 300cc
・卵黄 3個
・バター 15g
・バニラエッセンス 適量
ボウルに薄力粉・砂糖を入れ、良く混ぜたあと、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、溶いた卵・バニラエッセンス・バターを入れて レンジで1分くらい加熱する。
一旦レンジから取り出し、かき混ぜて、さらに1分ほど加熱。これを様子を見ながら2・3回繰り返す。
<りんごのフィリング>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/08/happy5-smile5/eb/fc/j/t02200165_0800060011990266305.jpg?caw=800)
・りんご 3~4個
・水あめ 大さじ5
(水あめ→砂糖でもOK)
・バター 大さじ1
・水 50cc
・レモン汁 適量
りんごを12等分にし、すべての材料を深めのフライパンか鍋に入れ、弱火~中火でことこと煮る。様子を見ながら、時々りんごをひっくり返し、あめ色になったら火を止める。
(りんごの皮は、お好みで!あってもなくてもOK)
<タルト作り>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/08/happy5-smile5/a6/fd/j/t02200165_0800060011990256550.jpg?caw=800)
型から取り出したタルト台にカスタードクリームを乗せ、りんごのフィリングを乗せたら出来上がり~
![ぴ~す](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gerry-my-love/904776.gif)
冷蔵庫で冷やした方が美味しく食べられます
![顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ms/ms-h0ney/2065307.gif)