先日作った、チーズベーコンパンのレシピです
<材料>
A.生地
・強力粉 300g
・ベーキングパウダー 10g
・砂糖 大さじ1.5(15g)
・塩 (親指・人差し指・中指で)4つまみ (3g)
・水 180cc
B.具材
・とろけるチーズ 適量
・ベーコン 適量
C.その他
・バター 大さじ1 × 焼く回数
<作り方>
①材料のバターと具以外を 全部 手で混ぜて、1つにまとめる。
手に付いた生地は、少し強力粉を付けると取れやすくなります
②ラップに包み、10分位、常温で放置。
生地がなじんで、扱いやすくなります
③ベーコンを刻む。
④生地を6等分にする。
⑤6等分した生地を それぞれ、引っ張って伸ばし、具を入れて包み込む。
⑥フライパン に バター 大さじ1を入れて溶かし、包んだ生地を並べて、裏面を下にして焼く。
(弱めの中火)
手でギュッと押し、厚みを薄くすると火の通りが早くなります
⑦焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分間じっくり焼いたら出来上がり
何回かに分けて焼くときは、バターを追加して焼いてね
周りはサクサク
中はふんわり
焼きたてが美味しいです
<材料>
A.生地
・強力粉 300g
・ベーキングパウダー 10g
・砂糖 大さじ1.5(15g)
・塩 (親指・人差し指・中指で)4つまみ (3g)
・水 180cc
B.具材
・とろけるチーズ 適量
・ベーコン 適量
C.その他
・バター 大さじ1 × 焼く回数
<作り方>
①材料のバターと具以外を 全部 手で混ぜて、1つにまとめる。
手に付いた生地は、少し強力粉を付けると取れやすくなります
②ラップに包み、10分位、常温で放置。
生地がなじんで、扱いやすくなります
③ベーコンを刻む。
④生地を6等分にする。
⑤6等分した生地を それぞれ、引っ張って伸ばし、具を入れて包み込む。
⑥フライパン に バター 大さじ1を入れて溶かし、包んだ生地を並べて、裏面を下にして焼く。
(弱めの中火)
手でギュッと押し、厚みを薄くすると火の通りが早くなります
⑦焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で3~4分間じっくり焼いたら出来上がり
何回かに分けて焼くときは、バターを追加して焼いてね
周りはサクサク
中はふんわり
焼きたてが美味しいです