ちょっぴり辛めの、わが家の麻婆豆腐にゃ
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今まで適当な分量で作ってたけど、まとめてみたよ女の子


《材料》
 ・お湯 1ℓ
 ・塩 小さじ1強

 ・絹豆腐 1丁

 ・豚ひき肉 100g

 ・サラダ油 少々


-A-

 ・にんにく 1片

 ・しょうが 15gくらい

 ・豆板醤 大さじ2

 ・甜麺醤 大さじ1/2

 ・鶏がらスープ 150㏄

※にんにく・しょうがは、みじん切りに!


-B-

 ・しょうゆ 大さじ1/2

 ・こしょう 少々

 ・酒 大さじ1

 ・オイスターソース 小さじ2

 ・昆布茶 少々

 ・白ネギ 2~3本

 ・水溶き片栗粉 大さじ2

 ・ごま油 適量

 ・サラダ油 少々






《レシピ》

①お湯に塩を加えて、さいの目に切った豆腐を茹でる。


②油をひいたフライパンにひき肉を加え、強火で炒める。

※挽き肉から出る水分が、透明になるまでしっかり炒めてね顔



③-A-のにんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤を加え、香りがたってきたら、鶏がらスープを加える。

※辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめ、甜麺醤を多めにしてね桜



④火を弱め、塩ゆでした豆腐を加える。



⑤豆腐を絡めながら、-B-のしょうゆ・こしょう・酒・オイスターソース・昆布茶・白ネギを加えて良く混ぜる。

※味見をしながら、調整。

※豆腐が崩れても味は変わらないので、形が崩れることは気にせずしっかり混ぜてます笑



⑥一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。



⑦火を強火に戻し、片栗粉にしっかり火が通ったらごま油を加え、鍋肌からサラダ油を加えてグツグツしてきたら出来上がりぺこ

※サラダ油を加えたのは、冷めにくくするためです電気











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