ちょっぴり辛めの、わが家の麻婆豆腐
今まで適当な分量で作ってたけど、まとめてみたよ
《材料》
・お湯 1ℓ
・塩 小さじ1強
・絹豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・サラダ油 少々
-A-
・にんにく 1片
・しょうが 15gくらい
・豆板醤 大さじ2
・甜麺醤 大さじ1/2
・鶏がらスープ 150㏄
※にんにく・しょうがは、みじん切りに!
-B-
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・昆布茶 少々
・白ネギ 2~3本
・水溶き片栗粉 大さじ2
・ごま油 適量
・サラダ油 少々
《レシピ》
①お湯に塩を加えて、さいの目に切った豆腐を茹でる。
②油をひいたフライパンにひき肉を加え、強火で炒める。
※挽き肉から出る水分が、透明になるまでしっかり炒めてね
③-A-のにんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤を加え、香りがたってきたら、鶏がらスープを加える。
※辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめ、甜麺醤を多めにしてね
④火を弱め、塩ゆでした豆腐を加える。
⑤豆腐を絡めながら、-B-のしょうゆ・こしょう・酒・オイスターソース・昆布茶・白ネギを加えて良く混ぜる。
※味見をしながら、調整。
※豆腐が崩れても味は変わらないので、形が崩れることは気にせずしっかり混ぜてます
⑥一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。
⑦火を強火に戻し、片栗粉にしっかり火が通ったらごま油を加え、鍋肌からサラダ油を加えてグツグツしてきたら出来上がり
※サラダ油を加えたのは、冷めにくくするためです
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