ヒマラヤ岩塩
ピンクソルトと ブラックソルト
二種類![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
過去記事に
『ミネラルたっぷり自家製塩』の作り方
載せたんだけどなぁ~~~
探せなかった(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
多分
テーマ分けしていない時期だったのかも🙄💭
文字だけだけど
書いておきます
ちょうど今の時期
お塩作りにはピッタリ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
新ワカメが採れる次期ですね
なので季節も 暑すぎなくていい
塩蔵ワカメを使います
(塩蔵ワカメ いいものを購入下さいね)
いいものとは
採れる場所です
ここはとても大事![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そして
塩蔵する為に使われてるお塩
(裏を見ると何となく分かります)
ここは値段はケチらない!(笑)
さて
塩蔵ワカメを買うとまず使う時に
(お塩を洗い流します)よね
このお塩を使います💗
1袋
または
2袋 ガバ~~~っとボールに開けて
ワカメを何度か水洗い流します
このお水
捨てません!
使います~~~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして
お水を
お鍋に入れて
火にかけますよ~~~
(私は土鍋を使います)
水分が大方飛んで
ドロドロになってきたら
木しゃもじで混ぜる混ぜる!
ここは丁寧に混ぜます…
混ぜることで
結晶が細かくなり
サラサラの砂のようなお塩に仕上がります![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
粗塩や岩塩のようにしたい場合
あまり混ぜません
おすすめしたいのは
おにぎりになど
使っていただきたいので
混ぜてねと勧めます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
サラサラのお塩
おにぎりしたら
味が違うのが体感![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ミネラルの味って
わからないと思うけど
お塩に味があります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
冷奴にお塩をかけて
ごま油をかけても美味しい![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お塩で随分
お料理が変わりますよ~~~![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
記事見つけたら
添付しますね…![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)