ヒマラヤ岩塩

ピンクソルトと  ブラックソルト 
二種類チョキ


過去記事に
『ミネラルたっぷり自家製塩』の作り方

載せたんだけどなぁ~~~
探せなかった(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
多分

テーマ分けしていない時期だったのかも🙄💭


文字だけだけど
書いておきます


ちょうど今の時期
お塩作りにはピッタリキラキラキラキラキラキラ


新ワカメが採れる次期ですね
なので季節も 暑すぎなくていい



塩蔵ワカメを使います
(塩蔵ワカメ  いいものを購入下さいね)
いいものとは


採れる場所です
ここはとても大事ドキドキ

そして
塩蔵する為に使われてるお塩
(裏を見ると何となく分かります)

ここは値段はケチらない!(笑)


さて

塩蔵ワカメを買うとまず使う時に
(お塩を洗い流します)よね


このお塩を使います💗
1袋
または
2袋  ガバ~~~っとボールに開けて

ワカメを何度か水洗い流します
このお水
捨てません!
使います~~~キラキラキラキラキラキラ


そして
お水を
お鍋に入れて
火にかけますよ~~~
(私は土鍋を使います)


水分が大方飛んで
ドロドロになってきたら

木しゃもじで混ぜる混ぜる!

ここは丁寧に混ぜます…


混ぜることで
結晶が細かくなり
サラサラの砂のようなお塩に仕上がりますドキドキ


粗塩や岩塩のようにしたい場合
あまり混ぜません


おすすめしたいのは


おにぎりになど
使っていただきたいので

混ぜてねと勧めますラブ


サラサラのお塩

おにぎりしたら
味が違うのが体感キラキラキラキラキラキラ


ミネラルの味って
わからないと思うけど

お塩に味がありますウインク

冷奴にお塩をかけて
ごま油をかけても美味しいドキドキドキドキドキドキ


お塩で随分
お料理が変わりますよ~~~照れ

記事見つけたら
添付しますね…ウインク





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