私が今食べているお米は、去年自分で育てた、
無農薬、無化学肥料のお米です。






子供達は、あまり玄米は好きではないので、

精米もします。

その時に出た「ぬか」があり、

畑をやっていた時は、発酵米ぬかにして、

畑に蒔いていたのですが、今はたくさん余っていたので、

今年はぬか床を作りました。

今から、約10日程前の6月初めに仕込みました。


容器は、かめへの憧れがあったので、

かめにしました。

かき混ぜやすいです!

材料は、米ぬか、塩、水、とうがらし、

それと、ぬか床をすこし頂いていたので、

それも、少し混ぜ込みました!


シンプルに。


冷蔵庫に入らないので、真夏を乗り切れるか

実験です💦



仕込んでから、10日程経ちますが、

毎日美味しく発酵生活していますニコニコ