タッカンマリ | 大阪の田舎から韓国の田舎~忠清南道保寧へ~

大阪の田舎から韓国の田舎~忠清南道保寧へ~

縁があり韓国人の旦那さんと出会い結婚。韓国語も全く出来ないのに
韓国へ2013.3月より移住♪そして同居!!! 2年後に限界で別居
さらにその3年後?!に出戻り半同居中(敷地は一緒で建物が別)
なんとかなるさ~で前進して行きたいと思います。

皆さんこんにちはペコ


今日は天気も良く暖かいですねえ゛!
この時期にこの暖かさ汗汗
何だか温暖化過ぎて怖いですね汗汗

気温の差で風邪引かないように
気を付けて下さいねアゲアゲアゲアゲ


ではでは昨日作った
タッカンマリのレシピ
記録の為書いていきますアゲアゲアゲアゲ


●材料●
鶏      1羽
じゃが芋  大1個
ニラ    1束
長ねぎ   2本
にんにく  13粒程
胡椒の粒  20粒程
ローリエ  3枚
生姜    2欠片
昆布    3、4枚程小さいサイズ
塩     少々
醤油、酢

★下茹★
にんにく 大粒5個 半分にカット
粒胡椒  20個ほど
ロリーエ  3枚 
生姜 1欠片大きめ 太めにスライス
 
★出し汁★
水 2L  
昆布 3.4枚
にんにく 5片 半分にカット
長ねぎ(青い部分) 1本
生姜 1欠片大きめ 太めにスライス
 
★タテギ★
(鶏肉を付けて食べるタレ)
カレースプーンで計量
唐辛子粉 4
みりん 2
料理酒 1.5
コチュジャン 0.5
刻みニラ 適当な量

★タレ★
醤油:酢 1:1

1.鶏はしっぽの所を切り綺麗に洗います
鶏一匹が売ってなければ切った鶏を
使っても大丈夫です

2.洗った鶏を(今回は時間が無かった為
圧力鍋を使用)鍋に入れ、
かぶるくらいの水を入れ
★下茹★を加えて強火にかけ
煮立ったら弱火にして蓋をし
5分程煮ます。(普通の鍋は10分程)


3.鶏を取り出して、茹でた汁を捨てて
圧力鍋に★出し汁★と鶏肉を
戻し蓋を閉め強火にかけ、
煮立ったら(シュッシュって音が
強くなったら)弱火にして
20分程煮込みます。(普通の鍋は1時間程)
煮込む時ごぼう等入れて煮込んでもおk


4.煮込んでる間に★タテギ★を作り
野菜を切っておく
長ネギ、ニラは5cm程に切り
じゃがいもは厚めに輪切り
ニンニク3欠片はミジン切り


5.20分程煮込み火を止めたら圧力が
自然に抜けるのを待ち蓋を開けたら
鶏肉を大きい鍋に移し
一緒に煮込んだ具材は捨て
出汁も鍋に移す(普通の鍋の場合
鶏以外の具材を取出し捨てる)

6.じゃがいもと長ネギ、
少しニラを入れ食卓へ溜め息溜め息
ガスコンロの上でグツグツ
塩とニンニクを入れ味を整え
じゃがいもが柔らかくなったら食べます


今回圧力鍋でした為、
鶏がめちゃくちゃ柔らかくなり
ハサミ要らず笑でも柔らかすぎでした溜め息
味は美味しかったですよアゲアゲアゲアゲ
(普通の鍋は食べる前に鶏を切る)


★タレ★を作りその中にタテギ
更にニラも入れ鶏肉と野菜を
付けて食べますアゲアゲアゲアゲ


食べた後にはうどんを入れ
うどんも食べたら最後にご飯を入れ
雑炊まで楽しめますアゲアゲアゲアゲ


今回は入れなかったけど、トッポッキ
も入れると美味しいですよ♪

雑炊まで全部美味しかったですラブラブ
大満足アゲアゲアゲアゲ



★おまけ★
このタッカンマリの材料を買いに行った時面白いお酒を発見!!

こんなんお酒の所に並んでました笑笑
名前まで面白い笑



ではでは今日も残り半日
頑張りましょうキャばいばい