皆さんこんにちは
今日は天気も良く暖かいですね
この時期にこの暖かさ
何だか温暖化過ぎて怖いですね
気温の差で風邪引かないように
気を付けて下さいね
ではでは昨日作った
タッカンマリのレシピを
記録の為書いていきます
●材料●
鶏 1羽
じゃが芋 大1個
ニラ 1束
長ねぎ 2本
にんにく 13粒程
胡椒の粒 20粒程
ローリエ 3枚
生姜 2欠片
昆布 3、4枚程小さいサイズ
塩 少々
醤油、酢
★下茹★
にんにく 大粒5個 半分にカット
粒胡椒 20個ほど
ロリーエ 3枚
生姜 1欠片大きめ 太めにスライス
★出し汁★
水 2L
昆布 3.4枚
にんにく 5片 半分にカット
長ねぎ(青い部分) 1本
生姜 1欠片大きめ 太めにスライス
★タテギ★
(鶏肉を付けて食べるタレ)
カレースプーンで計量
唐辛子粉 4
みりん 2
料理酒 1.5
コチュジャン 0.5
刻みニラ 適当な量
★タレ★
醤油:酢 1:1
1.鶏はしっぽの所を切り綺麗に洗います
鶏一匹が売ってなければ切った鶏を
使っても大丈夫です
2.洗った鶏を(今回は時間が無かった為
圧力鍋を使用)鍋に入れ、
かぶるくらいの水を入れ
★下茹★を加えて強火にかけ
煮立ったら弱火にして蓋をし
5分程煮ます。(普通の鍋は10分程)
3.鶏を取り出して、茹でた汁を捨てて
圧力鍋に★出し汁★と鶏肉を
戻し蓋を閉め強火にかけ、
煮立ったら(シュッシュって音が
強くなったら)弱火にして
20分程煮込みます。(普通の鍋は1時間程)
煮込む時ごぼう等入れて煮込んでもおk
4.煮込んでる間に★タテギ★を作り
野菜を切っておく
長ネギ、ニラは5cm程に切り
じゃがいもは厚めに輪切り
ニンニク3欠片はミジン切り
5.20分程煮込み火を止めたら圧力が
自然に抜けるのを待ち蓋を開けたら
鶏肉を大きい鍋に移し
一緒に煮込んだ具材は捨て
出汁も鍋に移す(普通の鍋の場合
鶏以外の具材を取出し捨てる)
6.じゃがいもと長ネギ、
少しニラを入れ食卓へ
ガスコンロの上でグツグツ
塩とニンニクを入れ味を整え
じゃがいもが柔らかくなったら食べます
※今回圧力鍋でした為、
鶏がめちゃくちゃ柔らかくなり
ハサミ要らずでも柔らかすぎでした
味は美味しかったですよ
(普通の鍋は食べる前に鶏を切る)
★タレ★を作りその中にタテギ
更にニラも入れ鶏肉と野菜を
付けて食べます
食べた後にはうどんを入れ
うどんも食べたら最後にご飯を入れ
雑炊まで楽しめます
今回は入れなかったけど、トッポッキ
も入れると美味しいですよ♪
雑炊まで全部美味しかったです
大満足
★おまけ★
このタッカンマリの材料を買いに行った時面白いお酒を発見
こんなんお酒の所に並んでました
名前まで面白い
ではでは今日も残り半日
頑張りましょう